こんにちわ自然食品のマナです
久しぶりに
雲ひとつない
青空です
(店裏から撮りました)
今日は
敬愛している
滝田美智子先生の
(ナチュラルフードコーディネーター)
料理教室のご紹介です
滝田美智子先生のマクロビ料理教室は
月一度のご自宅(完全予約制)
特に雑穀やハーブお料理は
アレンジされてそれはそれは
盛り付け、味付けのセンス抜群
マクロビなのにカラフル華やかで
食欲そそります
今回も念願かなって参加させていただき
お弁当にも反映できたらと思っています
①根菜サラダ
ノンオイルドレッシングでいただきます
レンコン、大根、にんじん、きのこ
蒸しあがったら、だしドレッシングで
味付けしたサラダです。
②森のきのこと栗のローフ
(クリは甘栗を代用してもOK!)
豆腐しっかり水切り
玉ねぎ、きのこ全部ミジン切り
レンコン、山芋すりおろし(つなぎ)
胡桃、キャラウェイ、栗を入れて
全部混ぜてオーブンで焼いたもの
③蕪の2色スープ
蕪の白と
葉の緑のコントラスがきれい
④サツマイモのミルフィーユ寿し
サツマイモは2~3㎜に切りフライパンで焼く
セクレルにご飯、サツマイモと交互に入れて
一番上に飾り付ける
⑤ひえとイチジクタルト
今日のデザート
イチジクはコンポート
ひえは炊いてナッツ、ココナッツ入り
甘すっぱくて最高!大好きな味でした
※みんなで力を合わせて
楽しい料理教室でした