小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マクロビ料理教室

2013年10月27日 10時13分58秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

久しぶりに
雲ひとつない
青空です
(店裏から撮りました)

Dsc_0544

今日は
敬愛している
滝田美智子先生の
(ナチュラルフードコーディネーター)
料理教室のご紹介です

滝田美智子先生のマクロビ料理教室は
月一度のご自宅(完全予約制)

特に雑穀やハーブお料理は
アレンジされてそれはそれは
盛り付け、味付けのセンス抜群
マクロビなのにカラフル華やかで
食欲そそります

今回も念願かなって参加させていただき
お弁当にも反映できたらと思っています

Dsc_0500_2
滝田先生はとてもチャーミングな先生です

Dsc_0501_2

根菜サラダ
ノンオイルドレッシングでいただきます

Dsc_0481
レンコン、大根、にんじん、きのこ
蒸しあがったら、だしドレッシングで
味付けしたサラダです。

森のきのこと栗のローフ
(クリは甘栗を代用してもOK!)

Dsc_0492
豆腐しっかり水切り
玉ねぎ、きのこ全部ミジン切り
レンコン、山芋すりおろし(つなぎ)

胡桃、キャラウェイ、栗を入れて
全部混ぜてオーブンで焼いたもの

蕪の2色スープ
蕪の白と
葉の緑のコントラスがきれい

Dsc_0495
蕪の優しい味わいが 一同感動

サツマイモのミルフィーユ寿し

Dsc_0490
サツマイモは2~3㎜に切りフライパンで焼く
セクレルにご飯、サツマイモと交互に入れて
一番上に飾り付ける

ひえとイチジクタルト
今日のデザート

Dsc_0483_2
イチジクはコンポート
ひえは炊いてナッツ、ココナッツ入り

甘すっぱくて最高!大好きな味でした

※みんなで力を合わせて
楽しい料理教室でした