小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今夜のおかずメニュー

2013年10月24日 17時14分37秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

またまた台風が
日本列島に大きな影響が
予想されていますね
どこにも被害が出ないことを
願ってやみません

今夜のメニュー紹介です

キャベツと厚揚げの
梅生姜炒め

Dsc_0465
※最初に厚揚げに焼き色をつけ
油を足してキャベツを炒めると
厚揚げに香ばしさがプラスされ
ワンランクのおいしさになります
(料理研究家、奥薗さんレシピ参考)

味付けは
(梅干し、生姜、醤油、みりん、片栗粉、料理酒)

のこのこ汁
色々なキノコの汁ものです
出し汁にキノコ、カブ(大根)、里芋,ニンジン等
柔らかくなったら醤油味と片栗でとろみをつけます。

Dsc_0466
根菜とキノコたっぷり
薄味が美味しいですよ。

さっぱりレモン味の漬物
キャベツ、きゅうり、人参
塩で軽くもみ
レモンだけで味をつけます。
30分くらいで味がしみてます

Dsc_0441
キャベツ,ニンジン、きゅうりが
あると作ってしまいます

簡単なのでぜひ作ってみて下さいね