小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

のどに優しい金柑の甘露煮作ってみた!

2016年01月11日 20時52分18秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

風邪引きさんの多いこの季節
喉に優しい自然の恵み金柑や大根糖
カリン、プロポリス等が大活躍

金柑が沢山手に入ったので
さっそく甘露煮作ってみた

青いのもまだあるが挑戦



金柑のへたを取り数か所縦に切れ目を入れ
ひたひたにコメのとぎ汁で沸騰させ3分煮る。

このあとたっぷりの水に1時間つけてえぐみを取る。




茹でた後竹串で種を取る。

こんなにたくさん種がとれました。

金柑・・300g

甜菜糖・・150g
水・・200 CC
無添加ワイン・・大匙1
※Aの材料は作りやすい目安。
金柑1、5キロ作ったので5倍の分量で作りました。

鍋にAを入れて沸騰させ金柑橘を入れて
弱火で20分~30分煮て火を止めそのまま放置する。


ぷっくり美味しい
甘露煮出来上がりました

煮沸したビンに入れて保存しました。

※食べごろは2日置いてからですが一晩
おいてからでも美味しく召し上がれますよ