こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
風邪引きさんの多いこの季節
喉に優しい自然の恵み金柑や大根糖
カリン、プロポリス等が大活躍
金柑が沢山手に入ったので
さっそく甘露煮作ってみた
青いのもまだあるが挑戦
金柑のへたを取り数か所縦に切れ目を入れ
ひたひたにコメのとぎ汁で沸騰させ3分煮る。
このあとたっぷりの水に1時間つけてえぐみを取る。
茹でた後竹串で種を取る。
こんなにたくさん種がとれました。
金柑・・300g
A甜菜糖・・150g
水・・200 CC
無添加ワイン・・大匙1
※Aの材料は作りやすい目安。
金柑1、5キロ作ったので5倍の分量で作りました。
鍋にAを入れて沸騰させ金柑橘を入れて
弱火で20分~30分煮て火を止めそのまま放置する。
ぷっくり美味しい
甘露煮出来上がりました
煮沸したビンに入れて保存しました。
※食べごろは2日置いてからですが一晩
おいてからでも美味しく召し上がれますよ