小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

シャキシャキ白菜簡単料理!!

2016年01月25日 22時25分02秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。
今朝は洗濯物も凍る冷たい朝でした
身体を冷やさずあたたかくしてお過ごしくださいね

白菜が安くて美味しい季節でね
簡単にすぐできるおススメ料理です

白菜と干し柿のポン酢がけ

白菜は千切り(塩モミ)・・適量
干し柿も食べやすい大きさに切る・・適量
白菜の水分をよくしぼり
干し柿と混ぜポン酢で和える。

※干し柿の甘さと白菜のサッパリシャキシャキ感が
  ポン酢によく合います。

白菜の麻婆

白菜、長ネギはさっと炒め
もどした春雨もよくなじませる。
麻婆豆腐の素を入れてさらに炒め出来上がり。

ご飯がすすむ美味しい一品です

オーサワ麻婆豆腐の素
MOA純春雨(国産ジャガイモ)

白菜と生姜風味ごはん

白菜千切は塩もみして水分を切る。
生姜もひとかけ千切りにする。
白菜とショウガを合わせ炊いたご飯に和えるだけ。
しそモミジや青のりを振っていただく。

※ご飯は昆布だしと薄口しょうゆを入れて炊く。

商品について詳しくはお問合わせ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/