小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

カシューナッツでメルティーチーズソース

2016年01月14日 21時07分12秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

グレイブス浩子さんのレシピをいただき
作ってみました

ソースはお好みでアレンジも出来るので
色々楽しめますよ

メルティー チーズソース

材料
カシューナッツ(生)・・1/2C
赤パプリカ・・1個(2センチのサイコロに切る)
片栗粉(くずこ)・・大匙2
水・・2カップ
☆レモン汁・・大匙1
☆塩・・小さじ1
☆オニオンパウダー・・小匙1/2(生でもOK)
☆ガーリックパウダー・小匙1/4(スライスでもOK)

※調味料は目安ですので
 ☆印は味見をしながら調節します。

作り方
1カシューナッツと水1/2ミキサーで攪拌
2 に水1/2残りの材料をすべて入れ攪拌
3 2をなべに移し1Cの水ですすぎ加える
4 中火でよく混ぜながらクリーム状にする。

※お好みで野菜ブイヨンを入れると
  さらに味が深まります。


冷蔵庫にあるブロッコリー、ポテトや長いも
人参、レンコンなどを温野菜にかけて最適

パプリカの色が彩りにきれいです。

トルティーやチップスのデイップ
ドリア、グラタンのチーズ、ピザにもおススメです

グレイブスさんのソースどれも美味しくて
お野菜沢山たべられる。

又御紹介しますね