こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
昨日の大寒の日に続き
今日も寒い一日でしたね週末にかけても
まだまだ寒い日が続きそうです。
今年は柑橘系のなり年でした
キビ味噌で柚子味噌だれを作ってみました。
柚子味噌
きび味噌(大豆無使用) 原材料(キビ・食塩)
柚子・・5個
きび味噌・・300g
甜菜糖・・150g
※柚子皮・・5個分(細い線切り)
1 柚子を半分に切り種を出して汁をしぼっておく。
2 線切りにした皮は茹でそのあと水にさらす。
3 味噌、砂糖、ゆずの汁と皮を加え
焦がさないように練り上げます。
だしで柔らかく煮た大根に味噌だれをかけました。
きび味噌はつやがあり出来上がりもねっとり美味。
甘夏ジャム
実と皮を剥いて甜菜糖にしばらくつけておき
皮も3個分ピュラーでむき一緒にジャムにしました。
沢山実をつけている甘夏
柑橘の保存食作りは気合が入り
楽しみがいっぱいです。
パンやヨーグルト色々使えて便利です
週末は寒波の予報
体調崩さないようにお気を付け下さいね