小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

大寒の日にゆず味噌と甘夏ジャム作った!

2016年01月22日 21時06分01秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日の大寒の日に続き
今日も寒い一日でしたね週末にかけても
まだまだ寒い日が続きそうです。

今年は柑橘系のなり年でした
キビ味噌で柚子味噌だれを作ってみました。

柚子味噌


きび味噌(大豆無使用) 原材料(キビ・食塩)



柚子・・5個
きび味噌・・300g
甜菜糖・・150g
※柚子皮・・5個分(細い線切り)
 
1 柚子を半分に切り種を出して汁をしぼっておく。
2 線切りにした皮は茹でそのあと水にさらす。
3 味噌、砂糖、ゆずの汁と皮を加え
  焦がさないように練り上げます。

だしで柔らかく煮た大根に味噌だれをかけました。
きび味噌はつやがあり出来上がりもねっとり美味。

甘夏ジャム

実と皮を剥いて甜菜糖にしばらくつけておき
皮も3個分ピュラーでむき一緒にジャムにしました。

沢山実をつけている甘夏

柑橘の保存食作りは気合が入り
楽しみがいっぱいです。
パンやヨーグルト色々使えて便利です

週末は寒波の予報
体調崩さないようにお気を付け下さいね