小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

冬の温野菜 ソースが決め手!

2016年01月27日 18時51分37秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

温野菜いつも蒸したり茹でたり常備してます
ソースを色々作りたのしんでます

今日の青空


午後1時10分ごろ 店裏から見上げた青空

冬の温野菜色々

ブロッコリー、にんじん、カブ、ごぼう、キヌカツギなど・・

今日の献立のハンバーグは大豆ミート

グレイブス浩子さんのレシピです。

豆腐マヨネーズ(左)
木綿豆腐・・350g
レモン汁・・大匙5
ガーリック・・1片
蜂蜜・・大匙1 (メープルや水飴でもOK)
塩・・小さじ1
すべての材料をミキサーか
フープロで滑らかになるまで混ぜる。

※もしマヨネーズを黄色にする時は
少量のターメリックを加えます。

※冷蔵庫で2日間保存可。


豆腐マヨーネーズに粒マスタード
を加えても大人の味に・・

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね