こんばんわ自然食品の店小平マナです
昨日の朝焼け、夕焼けとてもきれいでした
東向きのベランダから朝5時過ぎに撮りました
ヤマバトの夫婦が仲良く並んでいます
夕焼け
ずいぶんと日が長くなりましたね。昨日の日没は6時44分
夕焼けが一番きれいなのは沈む直前と
沈んだすぐあとが美しいんです
上に点のようなが・・・
静かに暮れてゆくのでした。
皆様にとって
新しい一週間が良い一週間になりますように
こんばんわ自然食品の店小平マナです
昨日の朝焼け、夕焼けとてもきれいでした
東向きのベランダから朝5時過ぎに撮りました
ヤマバトの夫婦が仲良く並んでいます
夕焼け
ずいぶんと日が長くなりましたね。昨日の日没は6時44分
夕焼けが一番きれいなのは沈む直前と
沈んだすぐあとが美しいんです
上に点のようなが・・・
静かに暮れてゆくのでした。
皆様にとって
新しい一週間が良い一週間になりますように
こんにちわ自然食品の店小平マナです
シャンブルさんは西武新宿線小平北口
小平霊園東側の済生病院の近くにあります。
水曜日と木曜日の二日間だけ開店しています。
カフェには地域の方が集まり
大切な交流の場になっています
もちろん遠くからも沢山の方がいらしています。
メニューはノンカフェンのお茶や玄米珈琲
宮田さんのケーキ
週替わりの美味しいパンやサラダ
スープ等も楽しみなんですよ
今シャンブルさんの
可愛い庭にはジュンベリーの木があり
赤いベリーの実がたくさんついていました。
隣は霊園フェンスのミニバラが見頃でした
ジュンベリーの木
フェンスの向こうには小判草の群れが・・
カフェの窓からは青い空と木の葉が青々と見えます。
半分は公園になっているので豊かな草木が四季折々楽しめます。
皆さん良い週末をお過ごしくださいね
こんばんわ自然食品の店小平マナです。
美味しい冷やし中華の季節になりました
蒸しい暑い日にはサッパリとした
冷やし中華が食欲をそそります
ベジな冷やし中華
胡瓜、トマト、水菜、ワカメ、ベジハム、コーン粒、玉ねぎ
麺もつゆだしも美味しい
植物100%のオオサワのベジ冷やし中華を使いました。
今回は風味とコクがあるゴマだれをいただきましたが
醤油味もさっぱりしておすすめです。
温か生ラーメンもおすすめです
メンマやお好みの野菜、ハムなど乗せて
暑い夏でもラーメンは人気ナンバーワンですね
※商品についての詳しくはお問い合わせくださいね
こんばんわ自然食品の店小平マナです
5月もあっという間に過ぎ、来週で5月も終わりですね。
来月は梅雨を迎え近くにあるあじさい公園の花も楽しみです
今週奈良からサンチュが沢山入荷しました。
今晩の献立サンチュで包む手巻き寿司に決定
サンチュの手巻き寿司
サンチュはよく洗いかために炊いたご飯に(雑穀米)
梅酢とゆかりをふりかけました。
冷蔵庫にあったきゅうり、トマトは巻きやすく切り。
人参、ジャガイモ、スナップえんどうはそれぞれ塩茹でにしました。
おからこんにゃくは生姜醤油で下味をつけ
片栗粉をまぶして焼きました。
ネギたっぷりの納豆も用意。
今の時期にはサッパリモリモリ食べられる
手巻き寿司はいかがですか
今日のデザートは
昨日作ったタンポポ豆乳ゼリー
明日も皆さんにとって良い日でありますように
新じゃがと夏野菜の即席カレー
美味しくて簡単なクイックカレー
よく作る簡単カレーです
材料
クミンシード・・小さじ1
ココナッツオイル・・大匙2
A ジャガイモ・・4個(乱切り)
ナス・・2個(輪切り)
トマト・・小2個(ざく切り)
水・・カップ2
B ターメリック・・小さじ1
オーサワ洋風だしの素・・1袋
にんにく・・1かけをする。
生姜・・1かけをする。
塩、胡椒・・少々
スナップえんどう・・10個(塩ゆで斜め切り)
作り方
1 フライパンにココナッツオイルをしきクミンシードを
良い香りがするまで炒める。
Aの野菜をいれて2、3分炒める。カップ2水を入れ
蓋をしてじゃがい柔らかくなるまで煮る(10分~15分)
2 蓋を外してBを加え2、3分煮仕上げる。
器に盛りつけスナップえんどうを散らす。
※好みで粉辛子を加えると辛味が増します。
クミンとターメリックさえあればすぐにできるカレー風煮込み。
(菜菜のカノウユミコさんレシピ参照)
たんぽぽコーヒーゼリー
たんぽぽコーヒーを煮だし
オリゴ糖で甘味をつけて粉寒天で固めました。
上掛けは豆乳寒天で二色のゼリーに仕上げました。
豆乳にはココナッツオイルを500CCに対して大さじ1
をいれました。ココナッツの風味が楽しめます
琥珀色のたんぽぽゼリーには
小豆あんを乗せてもよく合いますよ。
たくさん作って2、3日は楽しめます