小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

さっぱり!!塩とうふ 蕪とあわのスープレシピ 

2015年05月18日 14時09分53秒 | 食・レシピ

こんばんは自然食品の店小平マナです

 

最近ハマってる塩とうふ
滝田美智子先生に教わりました。
和でも洋でも合うおすすレシピです

塩豆腐
豆腐450g
小さじ1・・塩



作り方
豆腐に塩をよーく混ぜて
ザルにキッチンペーパーをひき一晩おき水気をきる。

キッチンペーパーなどで茶巾に絞り
薬味と一緒に器に盛り付ける。


ブラックペーパー、オリーブオイル、亜麻仁オイル等(お好みで)
かけて洋風に柚子胡椒や粒マスタードと一緒でも美味です。

 

アワと蕪のスープ
いい蕪が入ったので作ってみました
トロトロスープでコックリおススメ

材料
蕪・・400g
もちアワ・・50g
昆布だし水・・1ℓ
塩麹・・大匙2

オリーブオイル・・少々

作り方
1 蕪はすりおろす。
2 鍋にすりおろした蕪と昆布だし、あわ、塩麹を火にかけ
  沸騰したら弱火にして粟が柔らかくなるまで15分くらい煮る。

3 スープ皿に盛りオリーブオイル(亜麻仁オイル等)を少々かけていただく。

玄米トマトリゾット

炊いた玄米・・200g
トマトホール缶(汁ごと)・・1/2
玉ねぎ・・半分
マッシュルーム・・適量
塩コショウ・・少々

おだしとトマト汁ひたひたにより多く入れて
玄米と玉ねぎ、マッシュルームも入れて煮る
最後にトマトも加えてひと煮立ちさせる。

夏の花咲きだしましたね

たち葵は初夏の花

よく見かけるキンケイキク

春から夏の花にバトンタッチ、暑い日差しに負けない
夏の花は元気いっぱいの生命力の持主ですね

 


 

 


口と足で表現する世界の芸術家たち

2015年05月15日 14時26分55秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の店小平マナです

世界中の様々な地域や文化圏に、両手の自由を失い
口や足に筆をとり絵を描く障害画家がいます。

両手を失った理由は、生まれつき、事故、難病など様々です。
誰も過酷な宿命を担い、厳しい障がいに向きあっています。
ベットで寝たきりの人もいます。

車椅子の生活を余儀なくされている人もいます。
彼らには自由に使える両手はありませんが口や足
残された機能を使い絵を描く訓練をして一本の線が
描けた時深い絶望から解放され自信を回復します。
(口と足で描く芸術家協会抜粋文より)

今小平三菱電機ビルテクノサービス教育センターで
「口と足で表現する世界の芸術家たち」開催されています。

5/15金曜日~17日曜日 10時~16時
場所 三菱電機ビルタクノサービス株式会社
教育センター内体育館 無料

小平市花小金井7-16-1

後援/小平市教育委員会、福祉協議会など

自転車ロード竹の子公園を花小金井に向かってすぐ右マンションを曲がり
次の道も右に曲がり200メートルくらい歩いたところです。

新聞にも紹介されていました。
てくてく歩いて行ってきましたよ

時間と労力をかけた素晴らしい
力作に感動と勇気もらえましたおススメの絵画展です

皆様良い週末をお過ごしくださいね

 

 

 


ココナッツオイルの簡単料理

2015年05月14日 18時16分15秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

今話題のココナッツオイルは身体と美容に良い
女性の味方手軽に美味しく摂取したいですね

ポテトサラダ ココナッツオイルドレッシング

材料 ジャガイモ・・4個
   (じゃがいもを茹でてマッシュする)
   

    ココナッツオイル・・大匙2
     パセリ・・適量
     つぶマスタード(柚子胡椒)小匙・・1
     豆乳マヨネーズ・・大匙3
     ローストアーモンドミジン・・大匙2
     柚子の粋(レモン汁)大匙・・1
     パセリ・・適量
     塩、胡椒



作り方
茹でたジャガイモをマッシュしてでまんべんなく混ぜる
ココナッツオイルのまろやかな味と他の食材の酸味と良く合います。


テンペの揚げ焼き
ずっと前にインドネシアのロンボク島に行ったことがあります。
その時食べた忘れられない味はココナッツオイルで揚げ焼きした
テンペの美味しかったこと。

カリットココナッツオイルで焼いて塩コショウ
しても美味しい、シュガーで甘くしても美味です。

よもぎ入りフルーツパンケーキ


ホットケーキミックス200gによもぎ粉小さじ2を入れ
豆乳180CCを加えなめらかになるまで混ぜます。
フライパンセルクルをのせにココナッオイルをひき
生地の1/4を流し焼きました風味がよく美味しさ倍増です。


バナナ、キュウイフルーツ苺をのせて
メープルシロップやオリゴ糖をかけて美味しくいただけます。

今日の食材で使ったココナッツオイル
400g 3240円→2916円(10%OFF)

詳しくはお問い合わせくださいませ

http://kodairamana.sakura.ne.jp/


 


 

 

 

 


手打ち蕎麦 吟 小平

2015年05月13日 14時26分25秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店小平マナです

台風一過の後はピカっと晴れて真夏日となりました

お蕎麦が食べたくなると
ご近所の手打ち蕎麦吟さんに時々行きます

吟さんは西武新宿線
小平駅北口歩いて5分のところにあります。

今回は友達4人でいきました。
いつも注文するのはさっぱりした霙そば
温かい豆腐が乗っていて辛い大根おろしも付きます。


ゆっくりとまんべんなくおだしをかけて
ウーンやっぱり美味しい

御主人一人で作っているのでちょっぴり
時間がかかりますが納得のいく美味しさで大満足です。

営業 12時00分~14時30分
    18時00~21時00分

小平市美園町2-9-7
TEL042-344-7732

休みは不定休なのでホームページチェックしてくださいね。

 

 


箸が止まらない美味しさ きんぴらご飯

2015年05月12日 20時58分42秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

台風6号の影響で風が強い一日でした。
農作物などの被害も心配ですね。

今日の献立
きんぴらたっぷりご飯


牛蒡、人参を千切りにして
フライパンにゴマ油をしきごぼうを中火で炒める。

人参をごぼうの上にのせて水をひたひたに加え
沸騰させ弱火にして20分煮ます。醤油で味付けして
煮汁がなくなるまで煮詰めます。

炊いたお米が温かいうちに煮詰めた具を混ぜ合わせ、
たっぷり白ゴマを散らして出来上がり。

材料(作りやすい分量)
米・・1カップ
牛蒡・・150g
人参・・100g

醤油・・大匙・・1
ごま油・・少々
炒りごま・・適量

今日の献立
レタスたっぷりの上にコーフーカツ(加藤農園の小麦たんぱく)
をのせていただきました。

大好きなきんぴらをご飯に混ぜるとこれだけで
充分美味しく食べられますよ。

きんぴらのおにぎりもおすすめです