この時期のお魚はどれも脂が乗っていておいしいですね。
釣ったときはイタリアンにでもしようかと思ってましたが、さばいたらどれも脂ノリノリで刺身で食べることにしました。
釣った当日なので凝った料理はできないしね。
どのくらい脂がすごいかっていると、
<イサキ>
すごいでしょう。大トロイサキですよ。
<イシダイ>
イシダイも脂のってますが、前週に釣ったキロ級の方がもっとのってましたね。
<刺身三種盛り>
脂が甘いイサキ、歯ごたえと旨味のイシダイ、柔らかく上品なマダイ。どれも激旨でした。
<五郎丸でもらった生昆布>
湯通しすると鮮やかな緑色になります。
<生昆布と真子の煮付け>
<生昆布のサラダ>
どれも、美味しかったです。五郎丸さんありがとうございました。
釣ったときはイタリアンにでもしようかと思ってましたが、さばいたらどれも脂ノリノリで刺身で食べることにしました。
釣った当日なので凝った料理はできないしね。
どのくらい脂がすごいかっていると、
<イサキ>
すごいでしょう。大トロイサキですよ。
<イシダイ>
イシダイも脂のってますが、前週に釣ったキロ級の方がもっとのってましたね。
<刺身三種盛り>
脂が甘いイサキ、歯ごたえと旨味のイシダイ、柔らかく上品なマダイ。どれも激旨でした。
<五郎丸でもらった生昆布>
湯通しすると鮮やかな緑色になります。
<生昆布と真子の煮付け>
<生昆布のサラダ>
どれも、美味しかったです。五郎丸さんありがとうございました。
ん~まいですよ。
食べたかったら五郎丸へ行きましょう。
たべたぁぁぁああああいヾ(≧▽≦)ノ
久里浜はお魚も、昆布も旨いです。
たくさんは釣れませんが、運が良ければ番のオカズぐらいは釣れるので通ってしまいますね。
低気圧の周期は1週間ぐらいなので、一度周期にあたると週末ばかりシケになますね。この冬はずっとそんか感じだったと思いますよ。
リンク貼らせていただきました。
生昆布の鮮やかな緑も,アスパラに負けていないですね。
それにしても,もうこの低気圧なんとかして欲しいですよね…
盛り付けは雑になっちゃいましたね。
釣ったその日でヘロヘロだったのに加え、息子がまだかまだかと急かすもので。(言い訳ですね)
もうちょっと手早くできるようになりたいと思っているのですが、上達しませんね。
本当に脂きときとの良い魚でした。
近場でこれだけうまい魚が釣れるのですからね。
東京湾も捨てたものじゃありません。
宴会で刺盛が出てきても箸をつける気になりません(笑)
コメントありがとうございます。
イシダイのお刺身はおいしいですね。
また釣ってみたいです。
今後ともよろしくお願い致します。
ただせっかくの盛り合わせが、どれも脂の乗りよく血合いの感じも似た白身なので、切り方の工夫と盛り付けの見せ方があればと思いました。
ちょっとだけ残念でした...。
相変わらず料亭真っ青のお刺身!!
これは美味しそうです。
初島のイサキはここまでアブラ乗ってませんでした。
鯛も立派です。
こんなの食べちゃうと、居酒屋のお刺身は食べれません
ね。。。