まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

ねこ足昆布とろろでお好み焼き

2010-08-11 21:11:00 | 料理
こんぶは大好きで、いつも料理に利用してます。

北海道厚岸漁協直売店エーウロコ様より「ねこ足昆布とろろ」をいただきました。

ありがとうございます。

いつもは、とろろ昆布を使って、お吸い物にしたり、おにぎりにしたりするのですが、
ちょっとひと工夫して、お好み焼きに入れてみました。 

「 ねこ足昆布とろろ」とは、
根元がねこの足の形に似ていることから、ねこ足昆布。

丁寧に削ってとろろ昆布にしているそうです。
北海道で獲れる中でも特にねばりがあります。

こんぶはこのとろとろとした、ねばりけがおいしいですよね。

「ねこ足昆布とろろいりお好み焼き」



(作り方)
1.お好み焼きの具をホットプレートで焼きます。

2.ねこ足昆布とろろをたっぷりとのせます。

3.ひっくり返して、とろろこんぶがちょっとこんがりとしたら、
出来上がり。

こんぶの風味がお好み焼きとよく合います。

ちょっとこんがりと焼けた、昆布の風味もいいんですよ。

和風のお好み焼きも、おいしいです。

そのまま昆布の風味でお好み焼きを食べても、おいしいです。
いつも通りに、ソースを塗ってもokです。

健康のためにも、昆布をいっぱい食べたいです。




blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!

「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする