子供の卒業祝いを梅の花で開催しました。
「梅の花」横浜スカイビル店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7c/60819d1823b561d6e03ee0d6dd7a9584.jpg)
店内はテーブル席です。
予約して伺ったので、窓際のテーブル席でした。
窓の外には横浜の夜景が広がります。素敵です。
今回はコース料理【梅の花】 梅の花の魅力が集結した懐石です。 4640円
まずは、ビールで乾杯です。
お酒なども豆腐懐石料理に合うようなものが、そろっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a3/025d497e970d0290910362260bc840f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/93/87d93b47336c9bba89ad98dac98380a0.jpg)
◆嶺岡豆腐
とろりとした食感で、ゆずみそがいいですね。北海道の生クリームと九州の牛乳を、ブレンドしたクリーミーな味わいのお豆腐です。
◆お浸し
青菜としめじのお浸しです。お出汁の味が染みています。
◆湯葉煮
湯葉の優しい味が染みます。
◆茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/24/89cfa72221e843eeb809906445e46b90.jpg)
茶碗蒸しの中には湯葉が入っています。
◆お造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0c/a46d79390d1fe5a7c84f96106f035f7f.jpg)
まぐろのとろろがけです。いいおつまみです。
日本酒はおしゃれな竹の器で登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/5ae80756be22902f5e76b850c872aa43.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/5582fcb315672ce24a6bfa8f8e89b8d5.jpg)
すっきりとして飲みやすいです。
冷酒はガラスの器です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a8/e9387b32a458bd458a58a1210e1a5731.jpg)
器も一緒に楽しめますね。
梅ワイン 650円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/29/46ed769b9f5c6bae1d6d4a0f16a1e443.jpg)
梅のみ入りのワインです。ほんのりと甘くておいしいです。
梅の花ハイボール 600円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d1/e764328f8c3e5dffc8cf39dac8e8b95e.jpg)
梅酒のハイボールです。美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/05652b952981b735dda64fc2e8f1aa5f.jpg)
◆名物 とうふしゅうまい
大好きな逸品です。豆腐のふわふわのシュウマイです。
◆おしのぎ
レンコン饅頭です。ふわふわの食感がたまりません。こちらも美味しいです。
◆鍋物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/be/2477bdf39a6cea01afc1f4d142d91c02.jpg)
温泉水で煮込む湯葉とうふです。熱々です。だし醤油でいただきました。
◆生麩田楽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/38/c800f9f19230bca41d01d216367e108a.jpg)
こちらも大好きな逸品です。ふわふわの生麩に味噌がピッタリです。すぎなとあわの生麩を木の芽味噌、柚子味噌の2種類でいただきました。
◆湯葉揚げ
魚のすり身の湯葉揚げです。外はカリッと中はふわっとで美味しいです。
◆湯葉グラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6e/89aff803f0b9bf5ef61ac71d7b9f9394.jpg)
湯葉とチーズと豆乳入りホワイトソースが相性ピッタリです。ポン酢をかけて食べるのも美味しいです。病みつきになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b5/e14df5fbc4de45770df11002730cf8c2.jpg)
◆季節の飯物
塩おこわです。モチモチとした食感がいいですね。
◆湯葉吸物
優しい味わいがいいですね。
◆香の物
◆デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1c/5ea891ab979b8ddc0b66ce8ce863c877.jpg)
豆腐アイス黒蜜がけ、あずき豆腐から選べます。
あずき豆腐にしました。あずきをくず粉で練り上げた冷めたいお菓子です。優しい味がいいですね。
〆のデザートにピッタリです。
連れが食べていた豆腐アイス黒蜜がけも美味しかったそうです。
落ち着いた雰囲気で、豆腐料理をゆっくりと味わうことができてよかったです。
夜景も一緒に楽しめます。
お祝に梅の花の豆腐懐石料理、いいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/bd17c179e85aecfc2447a63a7599eef0.jpg)
また、訪れたいと思います。
ランキングに参加しています。
ポチっと、応援をよろしくお願いします。
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2260_1.gif)
関東食べ歩き ブログランキングへ![食べログ グルメブログランキング](http://image.tabelog.com/images/blog/banner/banner_88x31_1.gif)
「梅の花」横浜スカイビル店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7c/60819d1823b561d6e03ee0d6dd7a9584.jpg)
店内はテーブル席です。
予約して伺ったので、窓際のテーブル席でした。
窓の外には横浜の夜景が広がります。素敵です。
今回はコース料理【梅の花】 梅の花の魅力が集結した懐石です。 4640円
まずは、ビールで乾杯です。
お酒なども豆腐懐石料理に合うようなものが、そろっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a3/025d497e970d0290910362260bc840f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/93/87d93b47336c9bba89ad98dac98380a0.jpg)
◆嶺岡豆腐
とろりとした食感で、ゆずみそがいいですね。北海道の生クリームと九州の牛乳を、ブレンドしたクリーミーな味わいのお豆腐です。
◆お浸し
青菜としめじのお浸しです。お出汁の味が染みています。
◆湯葉煮
湯葉の優しい味が染みます。
◆茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/24/89cfa72221e843eeb809906445e46b90.jpg)
茶碗蒸しの中には湯葉が入っています。
◆お造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0c/a46d79390d1fe5a7c84f96106f035f7f.jpg)
まぐろのとろろがけです。いいおつまみです。
日本酒はおしゃれな竹の器で登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/5ae80756be22902f5e76b850c872aa43.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/5582fcb315672ce24a6bfa8f8e89b8d5.jpg)
すっきりとして飲みやすいです。
冷酒はガラスの器です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a8/e9387b32a458bd458a58a1210e1a5731.jpg)
器も一緒に楽しめますね。
梅ワイン 650円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/29/46ed769b9f5c6bae1d6d4a0f16a1e443.jpg)
梅のみ入りのワインです。ほんのりと甘くておいしいです。
梅の花ハイボール 600円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d1/e764328f8c3e5dffc8cf39dac8e8b95e.jpg)
梅酒のハイボールです。美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/05652b952981b735dda64fc2e8f1aa5f.jpg)
◆名物 とうふしゅうまい
大好きな逸品です。豆腐のふわふわのシュウマイです。
◆おしのぎ
レンコン饅頭です。ふわふわの食感がたまりません。こちらも美味しいです。
◆鍋物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/be/2477bdf39a6cea01afc1f4d142d91c02.jpg)
温泉水で煮込む湯葉とうふです。熱々です。だし醤油でいただきました。
◆生麩田楽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/38/c800f9f19230bca41d01d216367e108a.jpg)
こちらも大好きな逸品です。ふわふわの生麩に味噌がピッタリです。すぎなとあわの生麩を木の芽味噌、柚子味噌の2種類でいただきました。
◆湯葉揚げ
魚のすり身の湯葉揚げです。外はカリッと中はふわっとで美味しいです。
◆湯葉グラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6e/89aff803f0b9bf5ef61ac71d7b9f9394.jpg)
湯葉とチーズと豆乳入りホワイトソースが相性ピッタリです。ポン酢をかけて食べるのも美味しいです。病みつきになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b5/e14df5fbc4de45770df11002730cf8c2.jpg)
◆季節の飯物
塩おこわです。モチモチとした食感がいいですね。
◆湯葉吸物
優しい味わいがいいですね。
◆香の物
◆デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1c/5ea891ab979b8ddc0b66ce8ce863c877.jpg)
豆腐アイス黒蜜がけ、あずき豆腐から選べます。
あずき豆腐にしました。あずきをくず粉で練り上げた冷めたいお菓子です。優しい味がいいですね。
〆のデザートにピッタリです。
連れが食べていた豆腐アイス黒蜜がけも美味しかったそうです。
落ち着いた雰囲気で、豆腐料理をゆっくりと味わうことができてよかったです。
夜景も一緒に楽しめます。
お祝に梅の花の豆腐懐石料理、いいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/bd17c179e85aecfc2447a63a7599eef0.jpg)
また、訪れたいと思います。
梅の花 横浜スカイビル店 (豆腐料理・湯葉料理 / 横浜駅、新高島駅、高島町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
ランキングに参加しています。
ポチっと、応援をよろしくお願いします。
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2260_1.gif)
関東食べ歩き ブログランキングへ
![食べログ グルメブログランキング](http://image.tabelog.com/images/blog/banner/banner_88x31_1.gif)