ロシア料理でおなじみ!ボルシチに使われている「ビーツ」。
「ビーツ」は奇跡の野菜ともいわれていて、さまざまな健康効果があるようですよ。
注目されている成分は「NO(エヌオー)」という一酸化窒素。
血液の流れをよくしたり、血管自体の筋肉をしなやかにして拡張させる作用があり、
脳卒中や心臓病の原因となる血栓を予防する働きがあるそうです。
さらには、血流量を増やし、体内の酸素が効率よく使われる手助けをする働きが
あるため、筋肉増強効果や持久力、疲労回復力もアップ!!
ほかにも、腸内環境を正常にしたり、肝機能を高めたりといいことづくし。
真っ赤な色素成分のベタシアニンは、強い抗酸化力があるので、がん予防にも
期待できそうです。
鮮やかな色からもパワーをたっぷりいただけそうな「ビーツ」。
見かけることは少ないですが、ぜひ生活に取り入れていきたい野菜です。