✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

花ニラのおひたし

2022-06-20 21:06:25 | 日記




花ニラをご存知でしょうか?

トウ立ちした若いツボミと茎を
花ニラと呼ぶのですが、
あまりお目にかかれませんよね。

実は私も過去5回くらいしか、
食べた経験がありません。

今回、直売所で見かけたので即購入。

花ニラはニラ特有の香りも穏やかで、
甘く、シャキシャキ食感が魅力です!

沸騰したお湯で約1分サッとゆで、
シンプルにおひたしにしましたよ。

食卓に並べたら、、、
スグになくなってしまった(汗)
もっと買ってくれば良かったな(笑)

皆さんも見かけたらぜひ試してみてね。

おひたしのほか、お肉といっしょに
炒めるのもオススメです。
―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――

小松菜、豆、イカの炒めもの

2022-06-10 20:56:06 | 日記


小松菜、金時豆(水煮)、イカで
ピリ辛の炒めものを作りました。

小松菜は2袋100円で購入。
とてもお買得でした!
   
材料をゴマ油で炒めて、
豆板醤、醤油、酒などで調味。

金時豆には甘さがあるので、
砂糖は加えていませんよ。

小松菜はサッと炒める程度で
食感を楽しみます。

最後に食用菊をパラパラッとね。
彩りプラスで、おめかし完了(笑)

今夜も時短、簡単、ササッと調理!
辛さが食欲をそそる一品でした。

―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――

カブとキウイのカルパッチョ

2022-06-07 21:04:55 | 日記


今夜の一品は、カブとキウイ
フルーツで作ったカルパッチョ。

皮がピンク色のカブは千葉県産の
「もものすけ」という品種です。

やわらかくて、甘さもあり、
キウイの酸味と相性抜群!!

それぞれを切って並べて、
オリーブ油、レモン汁、ニンニク
すりおろしを混ぜてかけるだけ。

最後に黒コショウをお好みで。

火を使わず、超時短&簡単調味!
サッパリおいしくいただきました。

―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――