鯛のキュウリカルパッチョ 2021-07-29 07:11:23 | 日記 昨夜の一品は鯛とキュウリの すりおろし、千切りの両方を 使ったカルパッチョでした。 鯛はあらかじめ、レモンと 塩で締めておきます。 すりおろしたキュウリには、 塩、レモン汁、オリーブ油を 入れてよく混ぜます。 鯛とレモンスライスを盛りつけ、 上にキュウリのすりおろしと 千切りをたっぷりのせたら完成。 今回は冷蔵庫に残っていた ミョウガもプラス! 普段、キュウリをすりおろして 使うことはあまりないのですが、 さわやかな香りを楽しむには ピッタリです。 見た目も涼やかで夏にオススメ!
トマトとブラータのサラダ 2021-07-22 15:28:03 | 日記 ランチに作ったのは、 トマト、ブラータチーズ、 生ハム、ナッツなどのサラダ。 トマトは2種類使いましたよ! ひとつは、 加熱しても生でもおいしい 楕円形のロッソナポリタン。 もうひとつは、 甘み、酸味のバランスが よいラブリーさくらです。 オリーブ油、はちみつ、お酢で 調味した甘めのドレッシングが うま味あるトマトや、とろ~り フレッシュなチーズと相性抜群! バジルの香りもさわやか~!! ちょっと大きく育ちすぎましたが(笑) とても好評だったので、 また近いうちにでも作りましょう。
ロッソナポリタンでカクテルを 2021-07-15 21:57:58 | 日記 今夜はロッソナポリタンという ミニトマトでカクテル作り。 生食でも、調理しても おいしい品種なのですが 私のベロメーターによると 加熱したほうが断然おいしい! 甘み、旨みともにグーンと 増すような気がしたので、 一度加熱してから冷やして トマトジュースとしました。 そこにジンと冷凍のベリー ミックスを適量加えて完成。 さわやかだけれど、 しっかりトマトの主張あり! コレは暑い夏にピッタリですよ。 リピ確定で~す(笑)
トマトを吊り下げて栽培中 2021-07-10 08:21:56 | 日記 はじめて!ミニトマトを 吊り下げて栽培してみました。 2リットルのペットボトルの 保冷袋を活用し、トマト栽培 専用のふかふかの土を使用。 洋服などをかけるラックに 上下4ケずつ、合計8袋を 育てています。 ロッソナポリタンという品種の わき芽を植えたのですが、 こんなに大きくなりました! 茎が暴れまくっています(笑) 朝、洗濯物を干しつつ、 摘まみ食いをするのが習慣に なりつつある今日このごろ(嬉) 狭いベランダでの栽培ですが、 しばらくは楽しめそうです。
米ナスのトマトチーズ焼き 2021-07-07 21:51:29 | 日記 今夜は農業実践教室で収穫した 無農薬の米ナスとミニトマトを 使って一品作ってみましたよ。 米ナスはとても大きく、 直径は12センチもありました。 ナス紺色がキレイで、 羨ましいくらいツヤッツヤ(笑) ミニトマトはロッソナポリタンと いう調理に向いている品種です。 玉ネギを加えトマトソースにして、 ソテーした米ナスにかけました。 上にはチーズをたっぷりと。 加熱した米ナスはとろ~り! 濃厚トマトソースとよく合います。 とろけたチーズも言うことなしね。 この料理は何度も作ったことが あるけれど、今回のは格別! 赤ワインとともに、 おいしくいただきました。