✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

鯛のキュウリカルパッチョ

2021-07-29 07:11:23 | 日記


昨夜の一品は鯛とキュウリの
すりおろし、千切りの両方を
使ったカルパッチョでした。

鯛はあらかじめ、レモンと
塩で締めておきます。

すりおろしたキュウリには、
塩、レモン汁、オリーブ油を
入れてよく混ぜます。

鯛とレモンスライスを盛りつけ、
上にキュウリのすりおろしと
千切りをたっぷりのせたら完成。

今回は冷蔵庫に残っていた
ミョウガもプラス!

普段、キュウリをすりおろして
使うことはあまりないのですが、
さわやかな香りを楽しむには
ピッタリです。

見た目も涼やかで夏にオススメ!

トマトとブラータのサラダ

2021-07-22 15:28:03 | 日記


ランチに作ったのは、
トマト、ブラータチーズ、
生ハム、ナッツなどのサラダ。

トマトは2種類使いましたよ!

ひとつは、
加熱しても生でもおいしい
楕円形のロッソナポリタン。

もうひとつは、
甘み、酸味のバランスが
よいラブリーさくらです。

オリーブ油、はちみつ、お酢で
調味した甘めのドレッシングが
うま味あるトマトや、とろ~り
フレッシュなチーズと相性抜群!

バジルの香りもさわやか~!!
ちょっと大きく育ちすぎましたが(笑)

とても好評だったので、
また近いうちにでも作りましょう。

ロッソナポリタンでカクテルを

2021-07-15 21:57:58 | 日記


今夜はロッソナポリタンという
ミニトマトでカクテル作り。

生食でも、調理しても
おいしい品種なのですが
私のベロメーターによると
加熱したほうが断然おいしい!

甘み、旨みともにグーンと
増すような気がしたので、
一度加熱してから冷やして
トマトジュースとしました。

そこにジンと冷凍のベリー
ミックスを適量加えて完成。

さわやかだけれど、
しっかりトマトの主張あり!

コレは暑い夏にピッタリですよ。
リピ確定で~す(笑)

トマトを吊り下げて栽培中

2021-07-10 08:21:56 | 日記




はじめて!ミニトマトを
吊り下げて栽培してみました。

2リットルのペットボトルの
保冷袋を活用し、トマト栽培
専用のふかふかの土を使用。

洋服などをかけるラックに
上下4ケずつ、合計8袋を
育てています。

ロッソナポリタンという品種の
わき芽を植えたのですが、
こんなに大きくなりました!

茎が暴れまくっています(笑)

朝、洗濯物を干しつつ、
摘まみ食いをするのが習慣に
なりつつある今日このごろ(嬉)

狭いベランダでの栽培ですが、
しばらくは楽しめそうです。

米ナスのトマトチーズ焼き

2021-07-07 21:51:29 | 日記


今夜は農業実践教室で収穫した
無農薬の米ナスとミニトマトを
使って一品作ってみましたよ。

米ナスはとても大きく、
直径は12センチもありました。

ナス紺色がキレイで、
羨ましいくらいツヤッツヤ(笑)

ミニトマトはロッソナポリタンと
いう調理に向いている品種です。

玉ネギを加えトマトソースにして、
ソテーした米ナスにかけました。
上にはチーズをたっぷりと。

加熱した米ナスはとろ~り!
濃厚トマトソースとよく合います。
とろけたチーズも言うことなしね。

この料理は何度も作ったことが
あるけれど、今回のは格別!

赤ワインとともに、
おいしくいただきました。