レンコンとニラのチヂミ 2021-11-17 21:20:07 | 日記 今夜のおつまみはレンコンと ニラのチヂミでした。 輪切りにしたレンコン以外は すりおろし、薄力粉、片栗粉、 水を加えて焼いていますよ。 もっちりとした食感とゴマ油の 風味が食欲をそそります。 久しぶりにビールとともに ゆっくりといただきました。 ごちそうさまでした!
春菊のジェノベーゼ風ペンネ 2021-11-07 08:35:52 | 日記 前回、農業実践教室のお待ち 帰り野菜は山盛りでしたよ。 白菜、大根2種、レタス3種、 春菊、長ネギなど。 ずっしり重かった~! うれしい悲鳴ね(笑) 昨夜はペーストにしておいた 春菊を使って一品作りました。 ペンネにからめ焼きベーコンも プラスしてジェノベーゼ風に。 残ったペーストは、茹でた ジャガイモに混ぜたり、 野菜ディップにしたりしよう。 ペーストにしておくと、 何かと重宝するのでオススメ!!
ニンジンのケーキ 2021-11-02 16:53:35 | 日記 久しぶりに野菜でおやつ作り! 今回はオレンジ色で、 ふわっふわのニンジンケーキ。 作り方はとても簡単です。 フープロで材料を2回に分けて 撹拌し、オーブンで焼くだけ! <材料> ・ニンジン 220g ・卵 3個 ・砂糖 100~130g ・植物油 130g ・塩 少々 ・シナモンパウダー 少々 △小麦粉 220g △重曹 8g <作り方> 1)△以外の材料をすべて フープロに入れてニンジンが 細かくなるまで撹拌する。 ※ニンジンは大きめの乱切りに してからフープロへ投入。 2)△を加え、さらに撹拌する。 3)型に流し入れ、180度の オーブンで40分くらい焼く。 ※15センチくらいの型を使用。 シンプルで飽きのこない おいしさですよ。 ニンジンを多めにしたり、 砂糖を控えめにしたりして 自分好みに調整してみてね。