✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

レンコンとニラのチヂミ

2021-11-17 21:20:07 | 日記


今夜のおつまみはレンコンと
ニラのチヂミでした。

輪切りにしたレンコン以外は
すりおろし、薄力粉、片栗粉、
水を加えて焼いていますよ。

もっちりとした食感とゴマ油の
風味が食欲をそそります。

久しぶりにビールとともに
ゆっくりといただきました。

ごちそうさまでした!

春菊のジェノベーゼ風ペンネ

2021-11-07 08:35:52 | 日記


前回、農業実践教室のお待ち
帰り野菜は山盛りでしたよ。

白菜、大根2種、レタス3種、
春菊、長ネギなど。

ずっしり重かった~!
うれしい悲鳴ね(笑)

昨夜はペーストにしておいた
春菊を使って一品作りました。

ペンネにからめ焼きベーコンも
プラスしてジェノベーゼ風に。

残ったペーストは、茹でた
ジャガイモに混ぜたり、
野菜ディップにしたりしよう。

ペーストにしておくと、
何かと重宝するのでオススメ!!

ニンジンのケーキ

2021-11-02 16:53:35 | 日記




久しぶりに野菜でおやつ作り!

今回はオレンジ色で、
ふわっふわのニンジンケーキ。

作り方はとても簡単です。

フープロで材料を2回に分けて
撹拌し、オーブンで焼くだけ!

<材料>
・ニンジン 220g
・卵    3個
・砂糖   100~130g
・植物油  130g
・塩    少々
・シナモンパウダー 少々

△小麦粉  220g
△重曹   8g

<作り方>
1)△以外の材料をすべて
フープロに入れてニンジンが
細かくなるまで撹拌する。

※ニンジンは大きめの乱切りに
 してからフープロへ投入。

2)△を加え、さらに撹拌する。

3)型に流し入れ、180度の
オーブンで40分くらい焼く。
※15センチくらいの型を使用。

シンプルで飽きのこない
おいしさですよ。

ニンジンを多めにしたり、
砂糖を控えめにしたりして
自分好みに調整してみてね。