✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

パセリと鱈で餃子づくり

2022-07-30 14:39:18 | 日記


冷凍庫に鱈のすり身があったので、
お魚の餃子を作りました。

他には、タコの煮物(銚子産)の
残りと、キャベツ少々、家庭菜園
しているパセリもたっぷり使用。

パセリって、ああ見えて!?(失礼)
実はとても栄養価が高いんですよ。

栄養成分別にパセリの
ランキングを書き出してみました。

・βーカロテン  第5位
・ビタミンB1  ―
・ビタミンB2 第6位
・ビタミンC  第7位
・カルシウム  第1位
・鉄      第1位
・カリウム   第1位
・食物繊維   第7位

※含有量は可食部100g当たり
※独立行政法人農畜産業振興機構の
 栄養成分別野菜ランキング
 2020年度版データより

いかがですか?
想像以上の結果だったのでは?

我が家ではパセリをハンバーグや
餃子の具材に加えたり、ソース、
ドレッシングなどにすることも!

今回の餃子も大好評でした。

つけダレはスイートチリと酢醤油の
2種を用意して楽しみましたよ。

パセリの香りで食欲もアップ!
さわやかで大満足のひと皿でした。

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ズッキーニのチーズ焼き

2022-07-16 10:08:10 | 日記


先日、千葉県産のズッキーニを
使ってチーズ焼きを作りました。

それにしても、
大きくて立派なズッキーニ!

中をくり抜いて、
ズッキーニ、ツナ、赤インゲン、
カボチャの種などをいためて
詰めています。

ミニトマトは、
ロッソナポリタンという品種。

プランター栽培して初収穫
したものを使いましたよ。

生食でも調理しても美味ですが、
加熱したほうが甘み、うま味が
感じられるので私好みかな!

少量ですがソース状にして
上にかけ、2つは丸ごとイン!

最後に、とろけるチーズをのせて、
200度のオーブンで15分焼けば完成。

ヘルシーでボリュームもあって、
大満足の一品でした。
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トマトと生ハムのブッラータ

2022-07-07 20:00:42 | 日記


今夜はブッラータチーズで一品!

トマト、生ハム、アボカドを
食べやすい大きさに切って、

後は、盛り付けるだけ!

ナッツやドライフルーツなども
お好みでプラスしましょう。

ソースはバジルで作っておいた
ペーストをアレンジしましたよ。

短時間で火も使わずに完成です。

今夜は白ワインで、
スッキリしたい気分だ(笑)

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ズッキーニのカレーピカタ

2022-07-05 09:22:19 | 日記


昨夜はズッキーニのピカタを
おつみまにしました。

卵には、パルメザンチーズと
カレーパウダーも加えて、
作りましたよ。

生でも食べられるので、
サッと焼くくらいが私好み(笑)

ズッキーニはカボチャの仲間だけれど、
うれしいことに低カロリー。

ビタミンCやカロテンも豊富なので、
美肌にも期待できそうね。

いろいろなお料理で楽しみたいな!