日々らく!作りおき野菜おかず 2021-03-28 10:26:16 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は 手羽中とニンジンの バジルマリネ <仕込み> ☆冷凍保存しておいた 手作りのバジルペーストを 活用。漬け込んでおいて あとはオーブンで焼くだけ。 写真右は ピーナッツ入り! 焼きカボチャの ハニーマスタードあえ ☆息子からリクエストがあり 久しぶりに作りました。 コレ私も大好きなんですよ。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
甘夏とレモンでピール作り 2021-03-27 15:05:51 | 日記 ピール作りは、はじめて! ですが、ハマッてしまい 立て続けに作っています。 こうして皮までおいしく 食べられるのだもの! 捨てるところナシですね。 母が夏ミカンでよく作って いたことを思い出します。 気がつけば、私も母と 同じようなことをしている(笑) 今度は砂糖をつけずに、 チョコレートでコーティング してみようかな。 濃いめの緑茶や紅茶とともに! 白ワインなどでも相性抜群です。
スイスチャードのナムル 2021-03-23 18:31:22 | 日記 今夜の一品に作ったのは スイスチャードにツナと 大豆を加えたナムル。 白、黄、ピンク、オレンジ! カラフルなスイスチャードで 食卓も華やぎます。 発色の違いはポリフェノールの 一種、ベタライン色素の バランスによるものだそうです。 栄養面では葉酸や食物繊維が 豊富で、抗酸化作用のある β-カロテンや高血圧予防に 作用するカリウムも多く 含まれていますよ。 キレイなだけでなく高栄養価! スイスチャードを見かけたら ぜひお試しくださいね。
日々らく!作りおき野菜おかず 2021-03-20 09:01:16 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は 鶏肉と根菜のピリ辛煮 ☆こんにゃくも入れて ボリューミーに!! 鶏肉とゴボウは、 なぜあんなに相性が 良いのだろうかねぇ(笑) 写真右は 大根とセロリのレモンマリネ ☆カリカリ食感が好きなので 少し太めの棒状に切ります。 さわやかで口の中がすっきり するお味ですよ。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
2021年3月InBody測定 2021-03-19 20:00:08 | 日記 3年前から2ケ月に1度のペースで InBody測定をしていますよ。 InBody測定は体を構成している 基本成分である体水分、たんぱく質、 ミネラル、体脂肪を定量的に分析。 その結果、栄養評価に問題はないか、 身体はバランスよく発達しているか、 体脂肪が多い部位、人体成分の 過不足を評価してくれる検査です。 今回測定した結果、 体重は1.5kg減少。 体脂肪量は0.3kg減少。 骨格筋量は増減なし。 栄養状態も問題なし。 体重が減ったのは謎だ(笑) トレーナーの方からは、 「脚の筋肉がイイ感じですね~」 と言われ、筋肉量評価をみると納得! 110%を超えています。 体幹部も100%以上で良さそう(嬉) よーし!もっと筋肉をつけるぞー。 上質なやつをね(笑) ジム通いが生活の一部となり7年目。 らく~なトレーニングで確実に カラダの変化が実感できるのは リフレクサに出会えたおかげです。 お世話になっているトレーナーさんに 感謝しつつ、今後もトレーニングを 楽しく続けていくつもり! 通っているジム「リフレクサ」の詳細はコチラ