✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

お野菜は最強のサプリメント

2020-12-31 00:29:19 | 日記


2020年も今日で終わりですね。

100年に1度の危機ともいわれる
新型コロナウイルスが大流行し、
大変な年になってしまいました。

春ごろから感染予防を徹底しつつ
こんなに食事に気を使ったのは、
初めてのことかも知れません(笑)

糖質を控えて、たんぱく質を重視!
あとは、お野菜のチカラを信じて
いろいろな調理法でたっぷり摂取。

特においしくて、栄養価もグッと
アップする旬菜には頼りきりでした。

私にとって、
お野菜は最強のサプリメントなんです。

これからも大好きなお野菜の魅力を
楽しみながらパワフルに過ごしたいな!

こんな私のブログをいつも見てくださり、
本当にありがとうございます。

来年もマイペースに綴り続けますので、
よかったら遊びに来てくださいね。

良いお年をお迎えくださいませ。

マイタケと甘栗のニンニク炒め

2020-12-28 22:32:01 | 日記


赤ワインが飲みたくなり、
おつまみに作ったのがマイタケと
甘栗のニンニク炒めです。

ベランダで育った赤唐辛子を
ドライにしたものとニンニクを使い、
オリーブ油は多めに入れていますよ。

後は、塩のみの味つけ!

マイタケのうまみがうつったオイルを
パンにつけて食べると、あらっ不思議
エンドレスにお酒がススム~(笑)

ときどき栗の甘さが口に広がり、
コレまた幸せ~!

今宵もほろ酔いで、いろいろあった
2020年を振り返ってみるのでした。

小松菜と車麩の煮物

2020-12-27 21:24:34 | 日記


車麩の買い置きを見つけたので、
小松菜とともに煮物にしました。

それにしても、お麩はいつ購入
したのか思い出せません(笑)

でも、賞味期限は問題なし。
乾物の保存性に拍手!!

しかも、低カロリー、低脂質、
たんぱく質もとれる優秀な食材。

小松菜はカルシウムやカロテンも
たっぷりで冬場がおいしいですね。

特にカルシウムは、ホウレン草の
3倍以上も含まれているので、
骨粗しょう症の予防にもなりそう。

歯触りが残る程度に煮た小松菜と
だし汁をたっぷり吸ったお麩は
相性もバツグン!

シンプルな味つけの煮物は、いつ
食べても、ほっとする味わいです。

タンドリーチキンでクリスマス

2020-12-26 14:53:50 | 日記


昨日は迷った末に手軽でおいしい
タンドリーチキンを作りました!

我が家ではチキンの出現率が
とても高いので、クリスマス
らしさには欠けているけれど……。

ピーマンやラディッシュの色や
クリスマスらしい小物に頼り撮影。

少しはムード出ていますかね?(笑)

鶏ムネ肉をヨーグルトを入れた
マリネ液に漬け込んでいるので、
仕上がりはしっとり!

ニンニクやショウガのすりおろし、
ケチャップ、カレー粉、醤油など
たくさんの調味料のおかげもあり
奥深い味わいですよ。

ごはんもススムし、ビールにも
ぴったりの一品です。

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-12-23 22:47:43 | 日記



今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
サツマイモのレモン煮

☆千葉県産の紅はるかをレモン煮に
 しました。さわやかなレモンの
 酸味とサツマイモの甘さが美味!

写真右は
ハヤトウリとスティックセニョールの
マヨおかかあえ

☆食感が良いハヤトウリとゆでた
 スティックセニョールをおかかと
 マヨネーズであえました。

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。