✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

手羽元とゴボウのサムゲタン風

2021-01-31 12:25:00 | 日記


今日のランチは、炊飯器で
作っておいた手羽元とゴボウの
サムゲタン風をいただきました。

私はサムゲタンが大好物!

季節問わず、レトルト品をストック
しておいたり、韓国料理屋さんに
お鍋持参で買いに行ったりしますよ。

おうちで作るときは、
このサムゲタン“風”ね(笑)

ほったらかしで簡単だから!

使用食材は手羽元、ゴボウ、長ネギ。
ショウガ、鶏ガラスープ、ゴマ油など。
※お野菜はお好みのものでOK。

あとは、残り物の冷ごはんと
冷凍庫にあった玄米餅も入れています。

鶏肉は盛りつけるときに崩れるくらい
ほろほろで、ゴボウもやわらか!
たっぷり入れたショウガも◎

大満足のランチでした。
ごちそうさま!

日々らく!作りおき野菜おかず

2021-01-29 21:44:30 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
2色ニンジンの松前漬け

☆通常のオレンジ色のニンジンと
 黄色の金美ニンジンを使った
 松前漬けです。おつまみにも◎

写真右は
大和芋のコロッケ <冷凍庫へ>

☆ゆでてマッシュした大和芋と
 甘辛く炒めたツナと玉ネギを
 混ぜています。ねっとりした
 食感はジャガイとはひと味
 違ったおいしさです!

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

今日のKAIBENは何点?

2021-01-27 08:16:22 | 日記


今朝のKAIBENは、
薬味たっぷり白魚丼

何点もらえるかしらね?

実家のほうの道の駅に寄ったら、
おいしそうな白魚があったので
買ってきました。

この透明感が鮮度の証!!
目も黒々している。

まずは、生で食べたかったので、
丼ぶりにしてみました。

ちょっぴり贅沢なお弁当ね(笑)

軽く塩もみした紫大根、
長ネギもたっぷり入れましたよ。
白魚の上には青シソとショウガも。

春を感じる丼ぶりをどうぞ!

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
しっかり勉強してくださいね。

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)

紫水菜と揚げゴボウのサラダ

2021-01-25 22:10:13 | 日記


「紅法師」という紫色の水菜を
直売所で買ってきました。

紫色の成分は、
おなじみのアントシアニン。

目の健康や動脈硬化予防に
期待できますね。

今回は揚げたゴボウとともに
サラダでいただきましたよ。

水菜はシャキシャキ!
ゴボウはパリッパリ!

ドレッシングは手作りの醤油麹に
米油、酢を加えています。

うえに白ごまをかけましたが、
お好みで七味唐辛子などでも。

色鮮やかな水菜、香ばしいゴボウ、
お互いの食感も楽しい一品でした。

2021年1月InBody測定

2021-01-24 18:03:58 | 日記


今日は千葉そごうの3階にある
カラダステーションで、
InBody測定をしてきました。

InBody測定は体を構成している
基本成分である体水分、たんぱく質、
ミネラル、体脂肪を定量的に分析。

その結果、栄養評価に問題はないか、
身体はバランスよく発達しているか、
体脂肪が多い部位、人体成分の
過不足を評価してくれる検査です。

今回、体重は0.5kg増加。
体脂肪量は0.2kg減少。
骨格筋量は0.4kg増加でした。

前回同様に脂肪が減り、筋肉が増加(嬉)
フィットネススコアは1点あがりました。

あっ、、ウエスト周りも1cm増えたな。。

アドバイザーの方からは、
「基礎代謝量も1252kcalでよいですね」

そう言っていただき、思わず笑顔!!
ウエストのことは忘れましょう(笑)

トレーニングが生活の一部となり7年目。
らく~なトレーニングで確実にカラダの
変化が実感できるジムに出会えて幸せ!

お世話になっているトレーナーさんに
感謝しつつ、今後もトレーニングを
楽しく続けていくつもりです。

通っているジム「リフレクサ」の詳細はコチラ