4種のおつまみを重箱に 2017-12-27 22:26:08 | 日記 ちょっと飲みたい気分になり、4種類のおつまみを 作り、珍しく重箱に盛り付けてみました。 右上:ノーザンルビー(ピンク色のジャガイモ)のサラダ 右下:カラフルニンジンのピリ辛松前漬け 左上:ベーコンと長ネギのバターソテー 左下:ペペロンチーノ風ペコロスの生ハム巻き 重箱ってなぜか特別感がありますよね!? 簡単おつまみが、いつもと少し違ってみえます(笑) 普段からもっと出番を増やしてあげたくなりました!
コロコロ野菜の和風スープ 2017-12-26 17:48:24 | 日記 ペコロス、芽キャベツ、桜エビ、ベーコンでスープを作りました。 イワシの削りぶしも入れてカルシウムいっぱいですよ! 寒い日には、具だくさんのスープで温まりましょう。
野菜リースでメリークリスマス! 2017-12-25 20:47:14 | 日記 今年は野菜リースを作ってみました。 見えなくて残念ですが、ノーザンルビーというピンク色の ジャガイモをマッシュして、ドーナツ型の土台にしています。 使用野菜は下記の8種類です。 素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ!! ・ノーザンルビー(ジャガイモ) ・アイスプラント ・芽キャベツ ・ラディッシュ ・紅ものがたり(大根) ・ペコロス ・フルーツトマト ・グリンピース
キラキラ野菜「アイスプラント」 2017-12-24 23:14:34 | 日記 「アイスプラント」は、南アフリカが原産でヨーロッパでは 古くから親しまれてきた野菜です。 日本のスーパーなどで見かけるようになったのは10年前 くらいからでしょうか。 アイスプラントの吸塩機能を有明海沿岸の塩害対策に 役立てようと、佐賀大学農学部が日本へ持ち込んだのが 栽培のきっかけだったそうです。 水晶のような粒をまとった肉厚の葉はプチプチとした食感で、 ほんのりと塩気がきいています。 サラダやあえ物などにするほか、天ぷらや鍋料理の具材にも。 加熱すると少しとろみが出ますので食感の違いも楽しめますよ。 クリスマス料理に添えれば、キラキラ感もプラスされますね!
お店の場所「まる空間」とは? 2017-12-24 09:00:17 | 日記 当店は、千葉市にあるキッチン付きレンタルスペース 「まる空間」で月に1回営業しています。 (JR・京成千葉駅、京成千葉中央駅から徒歩8分) カフェや居酒屋、セミナー、ワークショップ、料理教室、 手作り品の販売、貸切パーティーなど、幅広い目的で 借りることができる「まる空間」。 夢だったことを気軽にはじめてみたり、気の合う仲間と 同窓会や忘年会などをするのも楽しそうですよ! 興味のある方はぜひ利用してみてはいかがですか。