✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ゴボウと落花生の煮物

2021-10-27 20:31:36 | 日記


この煮物は、生の落花生が
手に入る時期によく作ります。

今回使ったのは、おおまさり
というジャンボサイズの落花生。

もちろん!千葉県産です。

塩ゆでした落花生のほか、ゴボウ、
ニンジン、昆布も入れていますよ。

子どものころから食べ続けている
煮物ですが、やはりおいしい!!

ゴボウと落花生の相性が抜群で
懐かしさも手伝ってか、
何度でも作りたくなるんです。

ごちそうさまでした。

紫ジャガイモのハーブ焼き

2021-10-08 22:16:51 | 日記


シャドークイーンという紫色の
ジャガイモとソーセージを使い
ハーブ焼きを作りました。

ベランダのローズマリ―や
赤唐辛子が大活躍!

あとは、
ニンニクも入れていますよ。

ジャガイモは一度ゆでてから
片栗粉をまぶして、揚げ焼き
しています。

外はカリッ、中はホクホク!

アントシアニンを含んだ紫色も
キレイで目にもおいしい一品に
なりました。

ごちそうさまでした。

春菊とエビのサラダ

2021-10-01 08:46:13 | 日記


昨晩は春菊とエビのサラダを
中華風のドレッシングで
いただきました。

春菊は農業実践教室で間引き
作業をして、お待ち帰りした
ものを使いましたよ。

まだ若いので葉もやわらかく
春菊独特の香りもほんの~り!

ドレッシングは酢、ゴマ油、
コチュジャン、醤油、ニンニク、
長ネギ、白ゴマで作りました。
トッピングには松の実を。

家のプランターで育てている
サラダ春菊も今のところは順調。

台風がちょっと心配なので、
ビニール袋で覆っておきました。

今度は我が家の春菊で一品作りたい!