ゴボウと落花生の煮物 2021-10-27 20:31:36 | 日記 この煮物は、生の落花生が 手に入る時期によく作ります。 今回使ったのは、おおまさり というジャンボサイズの落花生。 もちろん!千葉県産です。 塩ゆでした落花生のほか、ゴボウ、 ニンジン、昆布も入れていますよ。 子どものころから食べ続けている 煮物ですが、やはりおいしい!! ゴボウと落花生の相性が抜群で 懐かしさも手伝ってか、 何度でも作りたくなるんです。 ごちそうさまでした。
紫ジャガイモのハーブ焼き 2021-10-08 22:16:51 | 日記 シャドークイーンという紫色の ジャガイモとソーセージを使い ハーブ焼きを作りました。 ベランダのローズマリ―や 赤唐辛子が大活躍! あとは、 ニンニクも入れていますよ。 ジャガイモは一度ゆでてから 片栗粉をまぶして、揚げ焼き しています。 外はカリッ、中はホクホク! アントシアニンを含んだ紫色も キレイで目にもおいしい一品に なりました。 ごちそうさまでした。
春菊とエビのサラダ 2021-10-01 08:46:13 | 日記 昨晩は春菊とエビのサラダを 中華風のドレッシングで いただきました。 春菊は農業実践教室で間引き 作業をして、お待ち帰りした ものを使いましたよ。 まだ若いので葉もやわらかく 春菊独特の香りもほんの~り! ドレッシングは酢、ゴマ油、 コチュジャン、醤油、ニンニク、 長ネギ、白ゴマで作りました。 トッピングには松の実を。 家のプランターで育てている サラダ春菊も今のところは順調。 台風がちょっと心配なので、 ビニール袋で覆っておきました。 今度は我が家の春菊で一品作りたい!