✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

タコと紫玉ネギのパプリカあえ

2020-09-29 22:00:45 | 日記


冷凍保存しておいた黄色の焼き
パプリカのペーストを活用して
あえものを作りました。

具材は、タコやアーリーレッド、
大豆、オレンジ色のパプリカ。

仕上げにはお好みで黒コショウを!

ほんのり香ばしい焼きパプリカの
風味もしっかり感じられて、
白ワインがススムお味ですよ。

さっぱりとおいしくいただきました。

色とりどりの観賞用トウガラシ

2020-09-28 18:45:28 | 日記


ふっくらとして鮮やかな色の
実を楽しませてくれるのは、
観賞用のトウガラシ!

緑から黄色、オレンジ、紫、
赤などに変化する実を観るのも
楽しみのひとつです。

最近は、可憐な花をたくさん
咲かせていますよ。

食用の唐辛子と違って観ている
だけですが、キレイな色の実と
花に癒やされているこの頃です。

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-09-27 10:20:04 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
サツマイモのバター醤油がらめ

☆サツマイモがおいしい季節!
 千葉県産の紅アズマを使いました。
 バター醤油の味つけは止まらぬ
 おいしさです。要注意!

写真右は
ホタテとおおまさりのオイル漬け

☆おおまさりは千葉県産の落花生。
 とても大粒で食べ応え充分です。
 ホタテとともに唐辛子のオイルを
 活用して漬け込みました。

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

今日のKAIBENは何点?

2020-09-25 07:57:30 | 日記


今朝もKAIBENを作りましたよ。

今回は、トマトしらす丼

何点もらえるかしらね?

ちょっとヘルシーすぎたかな(笑)
トマトとしらすをあえただけの
簡単な丼ぶりだけど、ゴマ油の
香りがふわ~と広がり食欲アップ!

コチラにも手作りした唐辛子の
スパイスオイルを加えました。

そうそう!
青シソのオイル漬けも入れています。

ごはんには、みじん切りのキュウリを
入れて食感にアクセントをプラス。
ネギもたっぷりのせたわよ。

今日は新しいバイトの面接だとか!?
採用になるかしら~(笑)

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
夏休みをそ・れ・な・りに楽しんで!
もちろん勉強もしっかりね。

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)

夏から秋口が旬の「冬瓜」

2020-09-23 17:38:31 | 日記


漢字では「冬瓜」と書くので
冬のお野菜のようですが、
夏から秋口にかけてが旬の時期。

丸のまま冷暗所で保存すれば
冬まで日持ちすることから、
この名前がついたのだとか……。

日本では古くから親しまれてきた
ようですが、近年はビタミンや
ミネラルを豊富に含み、水分量が
多いことから、美容にも役立つ
お野菜として注目されています。

我が家では8月に数回食べただけ。
店頭から姿がなくなるその前にと
先ほど購入してきましたよ。

もちろん!千葉県産です。

冬瓜はとても淡白な味わいなので、
どんなお料理でも楽しめますよね。

お味噌汁やスープ、炒め物、
少し甘めに煮込めばデザートにも!

さぁ、何を作ろうかしら?