✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ゆず味噌のふろふき大根

2021-12-13 22:23:22 | 日記


今年もゆず味噌を作ったので、
大根にのせていただきました!

お味噌400gに、ほぼ同量のきび糖、
ゆずの皮すりおろし(3個分)、
果汁(1個分)を入れていますよ。

ゆずは皮のほうに抗酸化作用が
あるので、たっぷりカラダに
取り込みたいですね。

お味噌はシンプルにホカホカ
ごはんのお供でもイイですし、
アレンジ次第ではドレッシングや
ディップなどでも楽しめます!

煮詰めてビンに入れてあるので、
長期保存できるのもうれしい限り。

カブの葉と桜エビのキッシュ

2021-12-08 10:34:50 | 日記


今回は、カブの葉と桜エビを使い
キッシュを作りましたよ。

カブや大根など根の部分を食べる
お野菜の葉は栄養がたっぷり!!

β‐カロテンやカリウム、
カルシウムなどミネラルも豊富です。

キッシュの他、お味噌汁の具材に
したり、ジャコとともにゴマ油で
炒めてふりかけにしても。

根菜がおいしい冬時期!

葉つき野菜が手に入ったときは、
ぜひ葉も捨てずに丸ごと味わい
つくしたいですね。

野菜ディップのバゲット

2021-12-02 17:43:51 | 日記


手軽に食べられる野菜ディップの
バゲットを作りましたよ。

バジルやビーツをペーストにして
冷凍保存しておいたものを活用!

写真右はバジルペースト。

写真左はビーツペースト。
真ん中は梅酒の梅で作ったジャム。

大好きなクリームチーズと生ハムも
のせて、あとは赤ワインで乾杯!!