✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ハロウィン風!ダッチベイビー

2020-10-31 17:09:15 | 日記


今日はハロウィンですね。

久しぶりにダッチベイビーを
焼きましたよ。

薄力粉、砂糖、卵、バター、
牛乳の代わりに今回はミルク
プロテインを使用しています。

中には、刻んだプルーン入りの
マッシュカボチャをたっぷり
入れてハロウィン風に!!

それっぽく見えますかね?(笑)
雑な感じが全面に出ていますが(汗)

ハチミツと粉砂糖をかけて、
おいしくいただきました。

チョコがけグラパラリーフ

2020-10-28 07:51:58 | 日記


人気の多肉植物の一種を食用に
改良したという「グラパラリーフ」。

皮ごと食べると、
パリッとしていて中はジューシー!

まるでフルーツのようなお野菜です。

今回は、そんなグラパラリーフの
チョコレートがけを作りましたよ。
刻んだクルミもパラパラッとね。

チョコの甘さとグラパラリーフの
酸味が想像以上に相性抜群です。
見た目も斬新でカワイイ!

フィンガーフードのように
パクッと食べられるサイズ感も◎

栄養価も高いグレパラリーフは、
おやつにも取り入れていきたいな。

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-10-27 07:31:13 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
根菜とシメジの煮物

☆大根、ニンジンとたっぷりの
 シメジを入れています。
 食べるとホッとするような
 シンプルな味わい。

写真右は
里芋のネギナムル

☆いただいたセレベスを使用。
 炒めて白だしで煮たら、
 ゴマ油、塩、隠し味に
 よしるを少々加えています。
 おかずにも、お酒のアテにも!

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

金時草の琥珀糖は失敗でした

2020-10-24 09:09:21 | 日記


加賀野菜のひとつ「金時草」。
表面は緑色、裏側は鮮やかな
紫色の葉が個性的です。

今回は、金時草の煮汁を使って、
琥珀糖作りに初チャレンジ!

でも、、
どうやら失敗したようです。。。

数日置いても、、
表面がまったく結晶化しません。

原因は何だろう?

砂糖を控えめにしてしまったから?
置いた場所の風通しが悪かった?

う~ん、残念。。。

失敗作だけど、キラキラして
宝石みたいな金時草の寒天(笑)は
今日のおやつにすることにします。

今日のKAIBENは何点?

2020-10-23 07:52:29 | 日記


今朝のKAIBENは、
オムライス&チキンナゲット

何点もらえるかしらね?

チキンナゲットには鶏肉のほか
レンコン、玉ネギなども入れて
いますよ。

あとは、作りおきおかずを詰込み
オカンがハマッている金時草も
飾って、はい出来上がり!

黄色のタマゴに紫色の金時草が
マッチしているでしょ?

「また紫色の草かぁ……」

きっとそんなリアクションね(笑)

最近は、大学に行く機会も少し
出てきたのかな。

電車も混んでいるし、千葉では
クラスターも発生しているから、
しっかりコロナ対策して過ごそう。

息子よ、今日もKAIBEN食べて
しっかり勉強してくださいね!

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)