ハロウィン風!ダッチベイビー 2020-10-31 17:09:15 | 日記 今日はハロウィンですね。 久しぶりにダッチベイビーを 焼きましたよ。 薄力粉、砂糖、卵、バター、 牛乳の代わりに今回はミルク プロテインを使用しています。 中には、刻んだプルーン入りの マッシュカボチャをたっぷり 入れてハロウィン風に!! それっぽく見えますかね?(笑) 雑な感じが全面に出ていますが(汗) ハチミツと粉砂糖をかけて、 おいしくいただきました。
チョコがけグラパラリーフ 2020-10-28 07:51:58 | 日記 人気の多肉植物の一種を食用に 改良したという「グラパラリーフ」。 皮ごと食べると、 パリッとしていて中はジューシー! まるでフルーツのようなお野菜です。 今回は、そんなグラパラリーフの チョコレートがけを作りましたよ。 刻んだクルミもパラパラッとね。 チョコの甘さとグラパラリーフの 酸味が想像以上に相性抜群です。 見た目も斬新でカワイイ! フィンガーフードのように パクッと食べられるサイズ感も◎ 栄養価も高いグレパラリーフは、 おやつにも取り入れていきたいな。
日々らく!作りおき野菜おかず 2020-10-27 07:31:13 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は 根菜とシメジの煮物 ☆大根、ニンジンとたっぷりの シメジを入れています。 食べるとホッとするような シンプルな味わい。 写真右は 里芋のネギナムル ☆いただいたセレベスを使用。 炒めて白だしで煮たら、 ゴマ油、塩、隠し味に よしるを少々加えています。 おかずにも、お酒のアテにも! これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
金時草の琥珀糖は失敗でした 2020-10-24 09:09:21 | 日記 加賀野菜のひとつ「金時草」。 表面は緑色、裏側は鮮やかな 紫色の葉が個性的です。 今回は、金時草の煮汁を使って、 琥珀糖作りに初チャレンジ! でも、、 どうやら失敗したようです。。。 数日置いても、、 表面がまったく結晶化しません。 原因は何だろう? 砂糖を控えめにしてしまったから? 置いた場所の風通しが悪かった? う~ん、残念。。。 失敗作だけど、キラキラして 宝石みたいな金時草の寒天(笑)は 今日のおやつにすることにします。
今日のKAIBENは何点? 2020-10-23 07:52:29 | 日記 今朝のKAIBENは、 オムライス&チキンナゲット 何点もらえるかしらね? チキンナゲットには鶏肉のほか レンコン、玉ネギなども入れて いますよ。 あとは、作りおきおかずを詰込み オカンがハマッている金時草も 飾って、はい出来上がり! 黄色のタマゴに紫色の金時草が マッチしているでしょ? 「また紫色の草かぁ……」 きっとそんなリアクションね(笑) 最近は、大学に行く機会も少し 出てきたのかな。 電車も混んでいるし、千葉では クラスターも発生しているから、 しっかりコロナ対策して過ごそう。 息子よ、今日もKAIBEN食べて しっかり勉強してくださいね! ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)