香りと長い茎の歯ざわり、
ほろ苦みが魅力のフキ。
数少ない日本原産のお野菜で、
愛知の伝統野菜でもあります。
ちょっと下処理が面倒と
思われがちですが意外と簡単!
適当な長さにカットして
塩をふって板ずりをする。
沸騰した湯に入れて、3分くらい
ゆでたら、氷水に取り皮をむく。
まとめて処理しておけば、
サラダや煮物、混ぜごはんなど、
さまざまな調理法で楽しめますよ。
それにしても、キレイなグリーン。
見入ってしまう(笑)
さぁ、何を作ろうかしら~!
★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★
千葉みなとのレンタルスペース
ブルーカフェで毎月第3水曜日
11~16時まで営業しています。
店名は「カルナカフェ」
ご来店を心よりお待ちしています。
★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★
ひと皿で野菜350gが味わえる
料理とお酒を楽しむお店
「らくベジ・350」はお休み中。
コラボ営業していた占いの
「開運堂 Two Wings」は
第2、3金曜に千葉市中央区の
「まる空間」で鑑定していますよ。
・鑑定数3万人以上!
「千葉の母」 悠鈴さん
・千葉県内・都内イベントで活躍中!
ほりのうちたかこさん
★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★