✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

春を告げる!山うどで2品

2022-03-30 18:02:24 | 日記


山うどは春を感じさせる
山菜のひとつですね!

先日、買ってきたので
2品作ってみましたよ。

ひとつは、皮の部分と
ニンジンできんぴらに。

もうひとつは、鶏ささ身と
梅おかか和えにしました。

どちらもシャキシャキ食感で
独特の風味も味わえます。

ほのかな苦みもクセになる!

今夜はリビングにいけた
紅吉野桜を眺めながら、
日本酒でもいただこうかな(笑)
―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――

プチヴェールのミモザサラダ

2022-03-26 14:54:56 | 日記


ランチにプチヴェールのミモザ
サラダをいただきました。

プチヴェールは、芽キャベツと
ケールを掛け合わせて作られた
そうですよ。

βカロテンはカボチャの3倍以上、
ビタミンCはお野菜の中でも
トップクラスの含有量!!

小さくてカワイイだけじゃなく、
栄養価が高いことに驚きです。

ぜひ積極的にとっていきたい
緑黄色野菜ですね。

お花のようなプチヴェールと
タマゴが色鮮やかなサラダで
春らしい食卓になりました!

―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――

鮪とパプリカのオイル漬け

2022-03-12 18:26:06 | 日記


ハーブの香りがさわやかな
自家製ツナを作りました。

こんがり焼いたパプリカと
少し残っていたマッシュ
ルームも入れています。

鷹の爪と月桂樹はベランダで
育てたものですよ。

月桂樹はドライではなく
フレッシュなものに、
数か所切れ目を入れて使用。

冷蔵庫で1週間くらいは
日持ちしますので、
作っておくと重宝します!

―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――

鶏肉のグリーンソースがけ

2022-03-10 18:17:35 | 日記


今夜の一品は、
鶏もも肉とマッシュルームの
グリーンソースがけです。

鶏肉は、ひと口大に切って、
ローズマリ―やタイム、
塩、黒コショウ、レモン汁、
オリーブオイルで漬け込んで
おいたものを焼きました。

ソースは、ディル、タイム、
パセリ、バジル、塩、
コショウ、オリーブオイルを
すべてミキサーにかけただけ!

お肉は漬け込んでおくと、
味も日持ちも良くなりますね。

ローズマリ―の保存力には
本当にビックリしますよ。

ベランダで育てている
ハーブが大活躍の一品です!

―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――

スイスチャードのパスタ

2022-03-09 20:08:03 | 日記


今日のランチはスイスチャードの
ペペロンチーノでした。

スイスチャードは、アカザ科で
ホウレン草と同じ仲間です。
味もよく似ていますよね。

カラフルな茎や葉脈を見ていると、
楽しいキモチになってきませんか?(笑)

ポリフェノールが鮮やかな色を
つくり、ミネラルも豊富!

食べなれたペペロンチーノですが、
スイスチャードのおかげで食卓が
パッと華やぎましたよ。

―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――