✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ビーツペースト入りのパン

2022-02-25 08:53:01 | 日記


昨日、久しぶりにパンを作りました。

写真だけ見ると、フツウのパン。。。

ですが、、、
冷凍庫でストックしていたビーツ
ペーストも練りこんでいますよ。

発酵しているときは、
キレイなピンク色でしたが
焼くと色は薄れてしまいますね。。

生地はしっとり&モッチリ!!

あと味にビーツの香りを少し
感じることができましたよ。

手作りパンもイイもんだなぁ!
―――――――――――――――――
花や野菜などの情報を
インスタにアップしています。
ご興味ある方はぜひ!

インスタグラム mariru_4647
―――――――――――――――――

葉玉ネギと牛肉のキッシュ

2022-02-17 21:34:12 | 日記


葉玉ネギは、春の訪れを感じさせる
お野菜のひとつです。

千葉県は日本一の生産量なんですよ。
ご存知でしたか?

葉玉ネギは、葉ごと全部食べられる
若どりの玉ネギといったところかな。

今年初で購入したので、
今夜は、牛肉とともにキッシュに!

生クリームの代わりに豆乳を使って、
葉の部分もたっぷり入れています。

味的には、すき焼きに似ていますね(笑)
アツアツをおいしくいただきました。

ビーツとイチゴのブッラータ

2022-02-07 21:07:45 | 日記


今夜は息子が大好きなブッラータ
チーズを使って一品作りました。

甘酢漬けにしておいたビーツと
イチゴ(とちあいか)、
ナッツ、レーズンを盛りつけ、

仕上げにお好みで、
ハチミツと粉砂糖を少々!

なんだかテンションあがるのは、
イチゴのチカラでしょうか(笑)

無事に卒論を終えた息子への
「お疲れさま」のメッセージを
込めて作ってみましたよ。

夕食をともにするのは、
あと何回なのかな……。。。

そう思うと、ちょっぴり寂しい
キモチになるオカンなのでした。

食感◎ユリ根のバター炒め

2022-02-03 21:49:49 | 日記


今夜の一品は、
ユリ根とホウレン草のバター炒め。

ホウレン草は友達が育てたものです!

干しシイタケも少し余っていたので、
使いましたよ。

バターで炒め、味つけは塩のみ。

ホウレン草も甘く、
ユリ根のほくほくした食感も◎!

満足のひと皿でした。