✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

アスパラ菜のオープンオムレツ

2018-02-24 00:47:36 | 日記


今日のランチはオータムポエム(別名アスパラ菜)の
オープンオムレツ!

大好きなトマトにオータムポエム、それに白いんげん豆
をたっぷり入れて作りました。

アスパラ菜ともいわれるだけあって、茎部分は本当に
アスパラのような風味と食感。

ふっくらした卵にホクホクの白いんげん豆がボリューム
をプラスしてくれます。

今回は入れていませんが、チーズを入れるとコクが出て
バランスもよくなります!

アスパラ菜のぺペロンチーノ

2018-02-22 21:06:39 | 日記


オータムポエム(別名アスパラ菜)とハムを具材に
してペペロンチーノを作りました。

苦みやヌメリなどクセがないお野菜なので、味つけ
がほぼダイレクトに伝わっているようです。

茎や葉、花の部分にもニンニクや唐辛子の味がよく
なじんでいました。

お花の咲いたひと皿でキモチも上がりますね!

「オータムポエム」で食卓に春を

2018-02-20 19:09:51 | 日記


「オータムポエム」は中国のお野菜、紅菜苔
(コウサイタイ)と菜心(サイシン)とを交配
して作られた品種。

オータムといっても秋ではなく春のお野菜です。

一見、菜花のようですが、苦みはなく、ほんのり
と甘みがあり、茎の食感がアスパラガスに似てい
ることからアスパラ菜とも呼ばれているようです。

おひたしや炒め物、スープ、パスタの具など、
どんなお料理とも相性が良さそうですよ。

黄色の花咲く食卓は鮮やかで春を感じられそう!