アスパラ菜のオープンオムレツ 2018-02-24 00:47:36 | 日記 今日のランチはオータムポエム(別名アスパラ菜)の オープンオムレツ! 大好きなトマトにオータムポエム、それに白いんげん豆 をたっぷり入れて作りました。 アスパラ菜ともいわれるだけあって、茎部分は本当に アスパラのような風味と食感。 ふっくらした卵にホクホクの白いんげん豆がボリューム をプラスしてくれます。 今回は入れていませんが、チーズを入れるとコクが出て バランスもよくなります!
アスパラ菜のぺペロンチーノ 2018-02-22 21:06:39 | 日記 オータムポエム(別名アスパラ菜)とハムを具材に してペペロンチーノを作りました。 苦みやヌメリなどクセがないお野菜なので、味つけ がほぼダイレクトに伝わっているようです。 茎や葉、花の部分にもニンニクや唐辛子の味がよく なじんでいました。 お花の咲いたひと皿でキモチも上がりますね!
「オータムポエム」で食卓に春を 2018-02-20 19:09:51 | 日記 「オータムポエム」は中国のお野菜、紅菜苔 (コウサイタイ)と菜心(サイシン)とを交配 して作られた品種。 オータムといっても秋ではなく春のお野菜です。 一見、菜花のようですが、苦みはなく、ほんのり と甘みがあり、茎の食感がアスパラガスに似てい ることからアスパラ菜とも呼ばれているようです。 おひたしや炒め物、スープ、パスタの具など、 どんなお料理とも相性が良さそうですよ。 黄色の花咲く食卓は鮮やかで春を感じられそう!
3月の営業日時 2018-02-18 23:24:30 | 日記 3月の営業は16日(金)17時~22時。 今後は第3金曜日に「開運堂 Two Wings」さん とコラボしていく予定です。 皆さまのご来店を心よりお待ちしています。