春の訪れを告げる山菜「コゴミ」 2017-04-29 12:25:26 | 日記 鮮やかな緑色で先端がクルッと巻いている「コゴミ」 は、全国の山地や湿地に自生する多年草のシダ植物。 山菜はエグミや苦みが強いものが多いのですが、 コゴミはクセがないので下準備の手間がかからず、 簡単に食べられますよ。 主な栄養素は食物繊維、ビタミン、ミネラル、カリウム、 β-カロテンなど。特に抗酸化作用のあるβ-カロテンは 緑黄色野菜と同じくらい含まれています。 揚げたての天ぷらも格別ですが、今回はピーナッツ あえにしてみました。
4月21日のワンプレートメニュー 2017-04-24 06:35:21 | 日記 ●風味豊か!鮭の西京漬け or ごぼう入りバーグのつくね焼き ●春キャベツのサラダ、ミディトマト ●カボチャの煮物 ●洋風仕立てのあんかけ茶わん蒸し ●ピーマンとパプリカのガーリックきんぴら ●ジャガイモとツナのサモサ風 カブの素揚げ添え ●ブロッコリーのスープ ●漬物(キュウリ、大根、ニンジン) ●冷奴 *野菜量:魚プレート=約360g 肉プレート=約370g (当店ではイモ類やキノコ類も野菜として、スープは総量で計算しています) *本日の野菜:春キャベツ
今が旬!銚子の「春キャベツ」 2017-04-21 03:08:50 | 日記 銚子は海洋性の温暖な気候と、関東ローム層が水分を 最適に保つ土壌に恵まれたキャベツの一大産地。 キャベツ畑が一面に広がる風景には圧倒されます。 千葉県のキャベツの主な産地は、銚子市、野田市などで、 3月~5月初旬が「春キャベツ」のおいしい時期。 本日の営業では、銚子の春キャベツを生産者や栄養成分、 保存・調理法の情報とともにディスプレイしますよ。 ワンプレート料理ではサラダにして、また単品料理では とろ~りチーズとカレー風味が相性抜群のキャベツステーキ もご用意する予定。 この機会に生食と蒸し焼きを食べ比べてみるのもオススメ! 皆さまのご来店を心よりお待ちしています。
スイスチャードの彩りおにぎり 2017-04-15 23:37:51 | 日記 色とりどりの「スイスチャード」でおにぎりを 作りました。 葉の形が俵型のおにぎりにピッタリ! ピンク色のご飯は梅風味の粉末すし酢で、 もうひとつは、おにぎりの素を使いました。 ちなみに具材は梅、ウインナー、唐揚げです。
カラフルな「スイスチャード」 2017-04-14 12:35:20 | 日記 赤、オレンジ、黄色、白と見た目も楽しい「スイスチャード」。 暑さ寒さに強く、一年中栽培できることから「不断草」とも 呼ばれています。 発色の違いは、ポリフェノールの一種で「ベタライン色素」 のバランスによるものだそうです。 スイスチャードは栄養もたっぷりで、血液を作るビタミンと いわれる葉酸や食物繊維が豊富。女性の強い味方です! また、抗酸化作用のあるβ-カロテンや高血圧予防に作用 するカリウムも多く含まれています。 強い香りやクセがないので、茹でたり、いためたり、パスタ の具材など幅広く活用できそう。 キレイな色を生かせば、食卓が華やぐ一品になりますよ。