✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-11-29 18:33:45 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
ヒジキ、赤インゲン、
オイルサーディンのトマト煮

☆銚子産マイワシのオイルサーディンと
 ヒジキ、赤インゲンをトマトジュースで
 煮てみました。赤唐辛子も入っていて
 ピリ辛です。お酒に合いそうな予感(笑)

写真右は
ゆず香る!大根と人参の甘酢漬け

☆大根と人参、金時人参で作りました。
 先日、ドライにしたゆずの皮も活用。
 香りも彩りもよい一品です。 

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

トマトとイチゴのシャーベット

2020-11-28 16:40:28 | 日記


イチゴのおいしい時期によく作る
我が家の定番デザートのひとつが
トマトとイチゴのシャーベット。

でも、今回は待ちきれずに、
冷凍イチゴを使って作りましたよ。

だいたいですが、、
イチゴの量はトマトの半分くらい。
お好みで調整してくださいね。

それにホワイトキュラソーと砂糖を
少し加えて、フードプロセッサーで
なめらかになるまで撹拌。

あとは、冷凍庫へ。
約2時間後、スプーンで混ぜて空気を
含ませ、さらに冷やし固めれば完成。

口に含むと、ふわっとトマトの風味が
広がりますよ。

イチゴの甘さとツブツブ感もあり、
おいしく簡単なヘルシーデザートです。
ぜひお試しくださいね!

千葉県産の「プレコーチェ」

2020-11-27 08:54:17 | 日記


鮮やかなワインレッド色の葉に、
白い葉脈が美しい「プレコーチェ」。

初めてお目にかかり、即ゲット!!

第一印象は、
トレビスのような色のミニ白菜!?(笑)

調べたところ、トレビスやチコリーと
同じくキク科のイタリア野菜で、
“早生”という意味らしいですね。

ほのかな苦みがあるようなので、
ズバリ私好み!

サラダにしたら、色や苦みもアクセントに
なるし、形を生かして何かを盛りつけても
サイズ的にちょうど良さそうですよ。

今日のKAIBENは何点?

2020-11-26 07:44:19 | 日記


今朝のKAIBENは、
ふわとろタマゴのオムハヤシ

何点もらえるかしらね?

大好きなメニューだから
きっと喜んでくれるはず!

最近、新しいバイトを始めた息子。
コロナの影響もあり、デリバリー
してくれるお店はやはり忙しい様子。

「事故なく、安全運転でね」
それがオカンの口癖になりつつあるな。

昨年は母が他界し悲しい師走だったから
とにかく家族が無事で元気に2020年を
乗り切ること。

それがささやかなオカンの今の願いです。

息子よ、今日もKAIBEN食べて
しっかり勉強してくださいね!

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)

デザート感覚!カブのサラダ

2020-11-25 21:07:40 | 日記


千葉県産のカブとモッツァレラ
チーズでサラダを作りました。

オレンジ色のソースは、
柿ペーストをアレンジしたもの。

少し前に、たくさんいただいた柿が
熟してしまい、ペーストにして冷凍
していたのを思い出し活用しました。

砂糖は加えていませんが、柿の甘みが
しっかりと感じられる仕上がりです。

ジューシーなカブとモッツァレラ
チーズによく合っていましたよ。

白ワインとともに、
デザート感覚でいただきました。
ごちそうさまでした!