日々らく!作りおき野菜おかず 2020-11-29 18:33:45 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は ヒジキ、赤インゲン、 オイルサーディンのトマト煮 ☆銚子産マイワシのオイルサーディンと ヒジキ、赤インゲンをトマトジュースで 煮てみました。赤唐辛子も入っていて ピリ辛です。お酒に合いそうな予感(笑) 写真右は ゆず香る!大根と人参の甘酢漬け ☆大根と人参、金時人参で作りました。 先日、ドライにしたゆずの皮も活用。 香りも彩りもよい一品です。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
トマトとイチゴのシャーベット 2020-11-28 16:40:28 | 日記 イチゴのおいしい時期によく作る 我が家の定番デザートのひとつが トマトとイチゴのシャーベット。 でも、今回は待ちきれずに、 冷凍イチゴを使って作りましたよ。 だいたいですが、、 イチゴの量はトマトの半分くらい。 お好みで調整してくださいね。 それにホワイトキュラソーと砂糖を 少し加えて、フードプロセッサーで なめらかになるまで撹拌。 あとは、冷凍庫へ。 約2時間後、スプーンで混ぜて空気を 含ませ、さらに冷やし固めれば完成。 口に含むと、ふわっとトマトの風味が 広がりますよ。 イチゴの甘さとツブツブ感もあり、 おいしく簡単なヘルシーデザートです。 ぜひお試しくださいね!
千葉県産の「プレコーチェ」 2020-11-27 08:54:17 | 日記 鮮やかなワインレッド色の葉に、 白い葉脈が美しい「プレコーチェ」。 初めてお目にかかり、即ゲット!! 第一印象は、 トレビスのような色のミニ白菜!?(笑) 調べたところ、トレビスやチコリーと 同じくキク科のイタリア野菜で、 “早生”という意味らしいですね。 ほのかな苦みがあるようなので、 ズバリ私好み! サラダにしたら、色や苦みもアクセントに なるし、形を生かして何かを盛りつけても サイズ的にちょうど良さそうですよ。
今日のKAIBENは何点? 2020-11-26 07:44:19 | 日記 今朝のKAIBENは、 ふわとろタマゴのオムハヤシ 何点もらえるかしらね? 大好きなメニューだから きっと喜んでくれるはず! 最近、新しいバイトを始めた息子。 コロナの影響もあり、デリバリー してくれるお店はやはり忙しい様子。 「事故なく、安全運転でね」 それがオカンの口癖になりつつあるな。 昨年は母が他界し悲しい師走だったから とにかく家族が無事で元気に2020年を 乗り切ること。 それがささやかなオカンの今の願いです。 息子よ、今日もKAIBEN食べて しっかり勉強してくださいね! ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)
デザート感覚!カブのサラダ 2020-11-25 21:07:40 | 日記 千葉県産のカブとモッツァレラ チーズでサラダを作りました。 オレンジ色のソースは、 柿ペーストをアレンジしたもの。 少し前に、たくさんいただいた柿が 熟してしまい、ペーストにして冷凍 していたのを思い出し活用しました。 砂糖は加えていませんが、柿の甘みが しっかりと感じられる仕上がりです。 ジューシーなカブとモッツァレラ チーズによく合っていましたよ。 白ワインとともに、 デザート感覚でいただきました。 ごちそうさまでした!