✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

トウガンのトマト煮

2022-08-26 10:43:00 | 日記


我が家の定番メニュー!
トウガンのトマト煮を作りました。

いつも通り、
桜エビも入れていますよ。

トマトからのうま味と桜エビからも
ダシが出て、シンプルな調味ですが
奥深い味わいに仕上がるんです。

冷たくして食べても美味!

残った煮汁を使ってリゾットを
作るのもお決まりのパターン(笑)

マンネリ料理だけれど、、、
お気に入りのメニューが
食卓にあるとほっとしますね。
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カボチャの冷製スープ

2022-08-18 09:07:55 | 日記


今朝はカボチャのスープを
いただきました。

材料は、カボチャ、玉ネギ、
豆乳、味噌、塩、コショウ。

隠し味に入れているのは、
フライドオニオン。
コクを出すのにピッタリです。

温かくても、冷たくしても
手軽でおいしいスープ。

食事にはもちろん!

小腹がすいたときや子どもの
おやつなどにもオススメです。
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ゴーヤのピーナッツあえ

2022-08-12 19:03:57 | 日記


今夜の一品に作ったのは、
ゴーヤ、パプリカ、鶏肉の
ピーナッツあえです。

我が家では、ゴマあえよりも
ピーナッツあえの頻度が高め!

まぁ、ココは千葉ですしね(笑)

粉末ピーナッツを利用しているので、
具材を準備しておけばササッと完成。

ゴーヤのほろ苦さと、
ピーナッツの甘さが絶妙なんです!

彩りに入れたパプリカは、
プランターで栽培したもの。

お野菜だけでなく、タンパク質も
積極的にとるよう心がけているので
鶏ささ身も入れましたよ。

何度でも作りたくなるレシピです。
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トマトやパプリカのカナッペ

2022-08-10 19:09:24 | 日記


先日、見た目も賑やかな
カナッペを3種作りました。

トマトとパプリカはプランターで
栽培したものを使っています。

有機玄米クラッカーにのせたのは、
・トマトソース+クリームチーズ
・トマト+パプリカ+枝豆(ピリ辛マリネ)
・ジャガイモ+タコ(ニンニク&バジル)

ワインのおつまみにピッタリでしたよ!
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トマトと桜エビのパスタ

2022-08-05 20:48:34 | 日記


トマトと桜エビのパスタを作りました。

プランターで栽培したロッソナポリタン
という品種のトマトの糖度は9.8。

高糖度の品種なので標準的な数字です。

でも、濃厚で甘くて最高!!

そう思えるのは、
やはり育てたせいでしょうか。
親バカかしらね(笑)

今朝、ロッソナポリタン、白ワインと
塩を少々加えて煮詰め、最後にレモンを
絞ってシンプルなソースにしておきました。

それに、ニンニクのみじん切りをプラス。

パスタに絡め、釜揚げの桜エビもパラパラッ
として、焼いたトマトをのせたら完成。

トマトソースの味が濃ゆいこと!

加熱することで甘み、うま味を存分に
楽しめますよ。桜エビとの相性も抜群。

自分で育てたお野菜で作る料理は格別です。
「あぁ、幸せ~」(笑)
ごちそうさまでした。
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