✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

コロ~ンと小さなコーンかき揚げ

2017-08-12 05:07:59 | 日記


トウモロコシが旬の時期ですね!
小さい頃から夏には欠かさず食べている大好きな野菜です。

ゆでても焼いても、簡単調理でおいしいトウモロコシですが、
今回はミニサイズのかき揚げにしました。

マカロンのようにコロ~ンとして、食べやすいひと口サイズ。
最中の皮がたくさんあったので、それに詰めて作ってみました。

トウモロコシは千葉県産の甘いゴールドラッシュ、その他に
チョリソー、ピーマンが入っていますよ。
やはり揚げたては最高です。

8月6日のワンプレートメニュー

2017-08-12 04:37:29 | 日記
●夏野菜たっぷりのサーモンソテー or ニンジンローフのパイ包み
●ミックスサラダ・ミディトマト
●ゆでトウモロコシ(ゴールドラッシュ)
●コーンの餃子カナッペ(ピュアホワイト)
●冬瓜のトマト煮
●カボチャの冷製スープ
●漬物(キュウリ、コリンキー、大根)
●冷奴

*野菜量:魚プレート=約370g 
       肉プレート=約360g 
(当店ではイモ類やキノコ類も野菜として、スープは総量で計算しています)

*本日の野菜:トウモロコシ(ゴールドラッシュ、ピュアホワイト)

酸味が効いたルバーブジャム

2017-08-05 00:48:22 | 日記


「ルバーブ」という野菜をご存知でしょうか?
見た目はフキやセロリに似たような野菜です。

友人からいただいたのでジャムにしました。
酸味が効いていて、とても爽やかな味。

ジャムの下につけたのはマシュマロクリーム。
ルバーブジャムはバニラアイスやヨーグルト
などにも合いそうです。

ルバーブはこんな野菜。

夏野菜の簡単キッシュ

2017-08-04 22:16:38 | 日記


キッシュは我が家でよく食卓に並ぶ料理のひとつ。
カレーを作るときのように、冷蔵庫の余った野菜を入れて
手軽にササッと作れるのがうれしいポイント。

パイ生地を使わずに作ったり、タルトカップなどに入れれば
パクッと食べやすいサイズにも!

野菜はズッキーニ緑、黄色、ミニトマト、パプリカ赤、玉ねぎ、
焼豚を入れました。

前回の営業では、少し具材は異なりますが、単品でお出しした
ところ注文が多く完売になってしまいました。

召し上がれなかったお客さま、申し訳ありませんでした。
また作りますので、ぜひご来店くださいませ。