✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

育てた茎ブロッコリーで一品

2022-01-28 19:05:21 | 日記


プランターで栽培中の茎ブロッコリー
(スティックセニョール)が順調です。

頂花蕾を摘心してから、
もう数回おいしくいただいています。

今回作ったのは、

オレンジ香る!
茎ブロッコリーのナッツソースがけ。

ソースには、ナッツやカボチャの種、
ケイパー、塩、オリーブオイル、
オレンジ果汁などを入れています。

見るからにジューシーなオレンジは、
知人がたさくん送ってくれました。
お庭で実ったものだそうですよ。

そのおかげで、
さわやかな一品が完成!

酸味と合わせると茎ブロッコリーの
甘さが引き立つようです。

ごちそうさまでした。

サトイモのエビあんかけ

2022-01-24 22:14:43 | 日記


今夜の一品に作ったのは、
サトイモのエビあんあけ。

サトイモはゆでて、
マッシュしてから塩麹と
生クリームを少し加えました。

あんは醤油ベースの和風味。
エビを入れて飾りに菜花も!

サトイモのねっとり感とあんが
良くからみ、おいしかったです。

みさきキャベツの蒸し焼き

2022-01-19 19:39:32 | 日記


ベランダではじめて育てた
みさきキャベツ!

みさきちゃんと呼びながら、
大切にお世話していました。

成長スピードは遅いものの、
じわじわと着実に育っていて
よろこんでいたのです。

昨日までは……。。。

今朝、リビングにいる
みさきちゃんを見ると、、、

な、なんと、、、パッカリ
割れているではありませんか。。

息子いわく、
夜中の2時ごろミシミシと
不気味な音がしたとのこと。

ショックですが仕方ありません。
生きているんですものね。

という訳で、
今夜は、みさきキャベツとシイタケ、
トマトを蒸焼きにしていただきました。

シンプルにお塩でもおいしいですし、
ビーツ味噌(写真左)をつけても!

みさきちゃん、
おいしかったよ。ありがとう!!