✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

日々らく!作りおき野菜おかず

2021-05-30 09:33:03 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
ジャガイモとミックスビーンズの
黒ゴマサラダ

☆コレはよく作るメニューのひとつ。
お豆をツナに代えたり、そのときの
ストック食材と相談しながらね(笑)
ゴマの香りで和風な味わいです。

写真右は
紫玉ネギ、サンマのオイル漬け、
ミニトマトの塩レモンマリネ

☆自家製塩レモンを活用した
マリネ液であえています。
銚子産のサンマをオイル漬けに
したものを買って作りましたよ。

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

「フェンネル」は女性の味方!

2021-05-28 16:10:17 | 日記


先日、直売所で購入した
千葉県産の「フェンネル」。

スパイスやハーブとして利用したり
お魚料理、シーフードの臭い消しや
香りづけにもピッタリ!

古くから漢方薬としても用いられ、
体熱産生を高める効果が期待できる
そうですよ。

特に注目したいのは、
植物性エストロゲンを含んでいること。

更年期障害や月経不順、生理痛などに
役立つので、女性は積極的にとって
いきたいですね。

トマトが色づきはじめました

2021-05-23 13:44:46 | 日記


マリルガーデンと呼んでいる
狭いベランダで栽培中のトマト。

最近、色づきはじめましたよ~!

育てているのは、皮が薄くて
甘みが強い「フラガール」と
調理用の「ロッソナポリタン」。

ロッソナポリタンは高糖度で
生食でもおいしいそうです。

今のところ、第4段目まで
鈴なりに実をつけています。

このほか、吊り下げ栽培も実践中。
ご報告はまた改めて!

日々らく!作りおき野菜おかず

2021-05-20 08:04:52 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
ナスのピリ辛煮

☆揚げたナスを豆板醤入りの
タレでサッとからめています。
コレね、ごはんがススムよ~(笑)

写真右は
ピーマンと魚肉ソーセージの
塩昆布あえ

☆ソーセージでボリュームを
プラス。桜エビも入れました。
味つけは醤油とゴマ油を少々。
とてもシンプルです!


これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

カブの葉と桜エビのチャーハン

2021-05-15 20:34:32 | 日記


今夜はたっぷりのカブの葉と
釜揚げ桜エビでチャーハンを
作りました。

カブの葉は栄養豊富な緑黄色
野菜なので、捨てずに活用。

葉の鮮やかなグリーンと
桜エビのピンクが彩りよく、
またゴマ油を使っているので
食欲もアップしますよ。

家族にも大好評!!
ごちそうさまでした。