日々らく!作りおき野菜おかず 2021-05-30 09:33:03 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は ジャガイモとミックスビーンズの 黒ゴマサラダ ☆コレはよく作るメニューのひとつ。 お豆をツナに代えたり、そのときの ストック食材と相談しながらね(笑) ゴマの香りで和風な味わいです。 写真右は 紫玉ネギ、サンマのオイル漬け、 ミニトマトの塩レモンマリネ ☆自家製塩レモンを活用した マリネ液であえています。 銚子産のサンマをオイル漬けに したものを買って作りましたよ。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
「フェンネル」は女性の味方! 2021-05-28 16:10:17 | 日記 先日、直売所で購入した 千葉県産の「フェンネル」。 スパイスやハーブとして利用したり お魚料理、シーフードの臭い消しや 香りづけにもピッタリ! 古くから漢方薬としても用いられ、 体熱産生を高める効果が期待できる そうですよ。 特に注目したいのは、 植物性エストロゲンを含んでいること。 更年期障害や月経不順、生理痛などに 役立つので、女性は積極的にとって いきたいですね。
トマトが色づきはじめました 2021-05-23 13:44:46 | 日記 マリルガーデンと呼んでいる 狭いベランダで栽培中のトマト。 最近、色づきはじめましたよ~! 育てているのは、皮が薄くて 甘みが強い「フラガール」と 調理用の「ロッソナポリタン」。 ロッソナポリタンは高糖度で 生食でもおいしいそうです。 今のところ、第4段目まで 鈴なりに実をつけています。 このほか、吊り下げ栽培も実践中。 ご報告はまた改めて!
日々らく!作りおき野菜おかず 2021-05-20 08:04:52 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は ナスのピリ辛煮 ☆揚げたナスを豆板醤入りの タレでサッとからめています。 コレね、ごはんがススムよ~(笑) 写真右は ピーマンと魚肉ソーセージの 塩昆布あえ ☆ソーセージでボリュームを プラス。桜エビも入れました。 味つけは醤油とゴマ油を少々。 とてもシンプルです! これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
カブの葉と桜エビのチャーハン 2021-05-15 20:34:32 | 日記 今夜はたっぷりのカブの葉と 釜揚げ桜エビでチャーハンを 作りました。 カブの葉は栄養豊富な緑黄色 野菜なので、捨てずに活用。 葉の鮮やかなグリーンと 桜エビのピンクが彩りよく、 またゴマ油を使っているので 食欲もアップしますよ。 家族にも大好評!! ごちそうさまでした。