長芋とビーツのガーリック炒め 2021-06-27 22:15:11 | 日記 冷蔵庫にあった長芋とビーツを 炒めて今夜のおつまみの一品に。 ニンニクをたっぷり、それに ソーセージも加えボリュームUP! ビーツは昨日マルシェで購入した 千葉県八街市で育てられたもの。 これが、、、甘~~~い(叫) 久しぶりに感動するレベル!! あぁ、幸せだ(笑) 味つけは、ニンニクとお塩少々。 仕上げに黒コショウをお好みで。 今夜はビールがススミましたよ。 大満足!ごちそうさまでした。
ベジスコアを測定しました 2021-06-26 15:23:27 | 日記 先日、千葉そごう3階にある スポーツ売場で、はじめて ベジスコアを測定しました。 日ごろの野菜摂取状況を数値で 見える化できるというスグレモノ! ベジメータという機械に指先を 入れて、わずか10秒で測定完了。 皮膚のカロテノイドだけを 光学的に測定できるそうです。 気になる結果ですが、 スコアは418で判定Bでした。 まぁ、平均よりはよかった(笑) 食生活を見直すひとつの指標に 取り入れていけそうですよね。 来月も測定会を実施すると 聞いたので、また行ってみよう。 次回は判定Aを目指すぞ~!!
日々らく!作りおき野菜おかず 2021-06-23 07:46:23 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は ナスとパプリカの揚げびたし ☆ゆでて浸すもよし!ですが、 揚げてからだとコクが出る。 ショウガを効かせ、ひんやり サッパリといただける一品。 写真右は コリンキーとニンジンのピクルス ☆毎年コリンキーを見ると ついつい買ってしまう。 コリコリッとした食感に ハマるんだよね(笑) これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
おやつはジャガイモもち 2021-06-19 16:06:27 | 日記 息子が小さいころ、おやつに よく作っていたジャガイモもち。 ジャガイモと塩と片栗粉だけで 作るとても素朴な味。 そのままでもおいしいのですが、 みたらしあんや味噌ダレなどで 簡単に味変を楽しめます。 今回は農業実践教室で収穫した 無農薬のジャガイモで作って、 ほんのり甘いピーナッツダレで いただきました。 外はこんがり、中はもちもち!! ジャガイモ本来の甘さも しっかり感じられますよ。 野菜のおやつもイイものです!
自家製トウモロコシのヒゲ茶 2021-06-15 13:36:49 | 日記 最近はトウモロコシのヒゲ茶を よく飲んでいますよ。 「農業実践教室」で育てた 無農薬のトウモロコシのヒゲを 2、3日くらい天日干しした後、 フライパンで乾煎りしています。 今日はHOTで飲んでいますが、 ほのかな甘さと香ばしさが◎! ヒゲは、漢方では南蛮毛と呼ばれ、 利尿作用や血圧降下作用が期待 できるそうですね。 煎っておけば保存も効くし、 捨てずに取り入れていきたいな。