青シソの焼きおにぎり 2020-08-31 20:53:29 | 日記 暑い日が続き、食欲が落ちて、 ごはんよりも麺類が多くなったり していませんか? そんなときにオススメなのが、 青シソの焼きおにぎり! 軽く塩をふったおにぎりを青シソで サンドして、ハケで生姜醤油をつけ ながら焼いていきます。 すると、 なんとも言えない良い香りが!! カリッと少し焦げたところが、 またおいしいんですよね。 シソ本来のさっぱりとした味わいと 香ばしさが食欲をそそります。 飲んだ後のシメにもピッタリですよ。
デトックスウォーターを飲もう 2020-08-28 08:17:23 | 日記 見た目もカワイイですし、 おいしいうえにヘルシーな デトックスウォーター! 美肌や疲労回復などに役立つ 栄養素をとりながら、 楽しくデトックスできますよ。 水や炭酸水にお野菜や果物、 ハーブなどを入れるだけなので、 思い立ったらスグに作れます。 今回入れたのは、 オレンジ、セロリ(茎、葉)、水。 セロリの香りでリフレッシュ! ビタミンカラーのオレンジに 元気をもらえます。 柑橘系とセロリは相性抜群! ゼリーを作った経験もありますよ。 そろそろ、また作ろうかしら。 今日も厳しい暑さですね。。 こまめな水分補給をしましょう。 皆さんもデトックスウォーターを 習慣にしてみてはいかがですか!
トウモロコシの炊き込みごはん 2020-08-27 07:45:27 | 日記 千葉県産のトウモロコシで、 炊き込みごはんを作りました。 今回は調理鍋と保温容器が セットになっている シャトルシェフを使用。 炊くときは、うまみをたっぷり 貯えている芯の部分も入れて、 味を出し切るのも忘れずに! ふっくら炊きあがり、 ゆげとともにトウモロコシの 甘~い香りが漂ってきます。 塩と酒だけのシンプルな調味 なので、食べるときにお好みで バターを少し加えても美味! 何度でも作りたくなる 夏にオススメのメニューです。
日々らく!作りおき野菜おかず 2020-08-26 07:42:55 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は 切干大根とヒジキの炒め煮 ☆大豆、コンニャク、ニンジンなどが 入った五目豆の具材という市販品も 加えています。具だくさんです! 写真右は ピーナッツ入り 焼きカボチャのハニーマスタードあえ ☆親戚のオバちゃんからもらった 甘龍(かんりゅう)という 長カボチャで作りましたよ。 コチラは我が家の定番の味。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
夏に出番の多い「青シソ」 2020-08-25 06:53:14 | 日記 マリルガーデン(狭いベランダ)で 育てている「青シソ」が活躍中です! そうめんや冷奴の薬味、天ぷら、 サラダにと毎日のように使っています。 青シソは、ミネラル類が多く 特にカロテンやカルシウムは、 お野菜のなかでもトップクラス! 香り成分には、防腐作用があるので お刺身などにも添えられていますね。 とてもさわやかな香りで、 さっぱりとした味わいが魅力の青シソ。 元気にたくさんの葉をつけているので まだまだ頼りになりそうです。