トウガンのトマト煮 2021-08-31 13:38:01 | 日記 いただきもののトウガンを 桜エビとトマトで煮込みました。 トマトはベランダで栽培した ロッソナポリタンをソースに して冷凍しておいたものを使用。 調味料は少しの塩と醤油のみ。 エビからもトマトからも うまみが出ているから、 調味料はわずかで充分です。 この煮物はトウガンが出回る 時期に必ず作る我が家の定番! 冷たくてもおいしいですよ。 残った煮汁で作るリゾットも コレまた最高なんですよね~(笑)
キュウリのゼリー寄せ 2021-08-28 09:42:53 | 日記 昨日の夕食にいただいたのは、 キュウリのゼリー寄せ。 お野菜でゼリーや寒天などを 作ったことがあるのは、 トマト、セロリ、カボチャ…… それくらいかな? なので、キュウリは初の試み!! 皮ごとすりおろしたキュウリを こして、鶏ガラスープを加えて加熱。 そこにふやかしたゼラチンを混ぜて、 冷蔵庫で固めれば完成です。 ホイップは塩とゴマ油で調味して かけていますよ。 暑くて食欲がないときでも ゼリーにするとツル~ンと 口当たりもよくて◎ キュウリはそのままでもおいしい お手軽野菜だけれど、ちょっと ひと手間かけるのも楽しいね。 サラダにのせたり、大根おろしに 混ぜたりしてもよさそうですよ。
ハラペーニョのチーズベーコン 2021-08-21 21:04:30 | 日記 今夜のおつまみに作ったのは、 ハラペーニョのチーズベーコン! これは農業実践教室の先生から 聞いたレシピです。 ハラペーニョは低温で じっくり蒸し焼きにすると 辛さがやわらぐそうですね。 教えていただいたように 弱火で加熱したハラペーニョに クリームチーズを詰めて、 焼いたベーコンをオ~ン! 刻んだプルーンをチーズに 混ぜてアレンジしてみましたよ。 仕上げにパプリカパウダーも。 オススメのレシピだけあって クセになるおいしさでした。 もちろん、、、 辛いのですが許容範囲です(笑) ごちそうさまでした。
ハラペーニョ味噌がけ鯵ソテー 2021-08-11 13:03:11 | 日記 前回、農業実践教室のお持ち帰り 野菜のひとつがハラペーニョでした。 ピクルスを作ってみたものの 想像以上の辛さでヒィーヒィー。。。 冷静に味わえないレベルだったので、 ピクルスを粗みじんに切り、 白味噌、砂糖、みりんと混ぜて 辛みそにリメイク!! 今日のランチは、 そのお味噌でソースを作って 鯵のソテーにかけていただきました。 ハラペーニョの辛さも少しやわらぎ、 箸がススム一品になりましたよ。
白いトロナスの照り焼き丼 2021-08-03 13:55:20 | 日記 先日、直売所で購入した 千葉県産のトロナス! 白くてキレイな肌をした ナスは見た目も斬新です。 形は米ナスのように、 ずんぐりとしていて太い部分は 直径10cmくらいありましたよ。 このナスだけを大胆に使った 丼ぶりが今日のランチでした。 重箱に盛り付けると、 特別感があるような!?(笑) ナスは想像以上に、 とろけるような食感!! ナスオンリーの具材でしたが、 ボリュームもあって大満足。 ごちそうさまでした。