✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

トウガンのトマト煮

2021-08-31 13:38:01 | 日記


いただきもののトウガンを
桜エビとトマトで煮込みました。

トマトはベランダで栽培した
ロッソナポリタンをソースに
して冷凍しておいたものを使用。

調味料は少しの塩と醤油のみ。

エビからもトマトからも
うまみが出ているから、
調味料はわずかで充分です。

この煮物はトウガンが出回る
時期に必ず作る我が家の定番!

冷たくてもおいしいですよ。

残った煮汁で作るリゾットも
コレまた最高なんですよね~(笑)

キュウリのゼリー寄せ

2021-08-28 09:42:53 | 日記


昨日の夕食にいただいたのは、
キュウリのゼリー寄せ。

お野菜でゼリーや寒天などを
作ったことがあるのは、
トマト、セロリ、カボチャ……

それくらいかな?

なので、キュウリは初の試み!!

皮ごとすりおろしたキュウリを
こして、鶏ガラスープを加えて加熱。

そこにふやかしたゼラチンを混ぜて、
冷蔵庫で固めれば完成です。

ホイップは塩とゴマ油で調味して
かけていますよ。

暑くて食欲がないときでも
ゼリーにするとツル~ンと
口当たりもよくて◎

キュウリはそのままでもおいしい
お手軽野菜だけれど、ちょっと
ひと手間かけるのも楽しいね。

サラダにのせたり、大根おろしに
混ぜたりしてもよさそうですよ。

ハラペーニョのチーズベーコン

2021-08-21 21:04:30 | 日記


今夜のおつまみに作ったのは、
ハラペーニョのチーズベーコン!

これは農業実践教室の先生から
聞いたレシピです。

ハラペーニョは低温で
じっくり蒸し焼きにすると
辛さがやわらぐそうですね。

教えていただいたように
弱火で加熱したハラペーニョに
クリームチーズを詰めて、
焼いたベーコンをオ~ン!

刻んだプルーンをチーズに
混ぜてアレンジしてみましたよ。
仕上げにパプリカパウダーも。

オススメのレシピだけあって
クセになるおいしさでした。

もちろん、、、
辛いのですが許容範囲です(笑)
ごちそうさまでした。

ハラペーニョ味噌がけ鯵ソテー

2021-08-11 13:03:11 | 日記


前回、農業実践教室のお持ち帰り
野菜のひとつがハラペーニョでした。

ピクルスを作ってみたものの
想像以上の辛さでヒィーヒィー。。。

冷静に味わえないレベルだったので、
ピクルスを粗みじんに切り、
白味噌、砂糖、みりんと混ぜて
辛みそにリメイク!!

今日のランチは、
そのお味噌でソースを作って
鯵のソテーにかけていただきました。

ハラペーニョの辛さも少しやわらぎ、
箸がススム一品になりましたよ。

白いトロナスの照り焼き丼

2021-08-03 13:55:20 | 日記


先日、直売所で購入した
千葉県産のトロナス!

白くてキレイな肌をした
ナスは見た目も斬新です。

形は米ナスのように、
ずんぐりとしていて太い部分は
直径10cmくらいありましたよ。

このナスだけを大胆に使った
丼ぶりが今日のランチでした。

重箱に盛り付けると、
特別感があるような!?(笑)

ナスは想像以上に、
とろけるような食感!!

ナスオンリーの具材でしたが、
ボリュームもあって大満足。

ごちそうさまでした。