✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

「まーちゃん農場」でトマト摘み

2017-05-24 01:10:10 | 日記






土気にある「まーちゃん農場」は、温室で育てられた
新鮮なトマトを楽しむことができる人気のスポット。

大玉品種の「桃太郎」、中玉品種の「フルティカ」
「ちばさんさん」、ミニトマトの「アイコ」「小鈴」など、
数種類のトマトを摘み取り、味わうことができます。

「ちばさんさん」は千葉県が育成した栄養たっぷりの
オレンジトマト。普通の大玉トマトに比べ、β-カロテン
は約5倍、ビタミンCは約2倍も多く含まれています。

大きさや色、形、味の違うものを試して、自分好みの
トマトを見つけられるのも農場ならでは!

一番おいしく食べられる時期は、3月下旬から4月20日
ごろまでとのこと。

来年の4月営業では、まーちゃん農場のトマトをお店
のディスプレイ野菜にする予定です。
まだまだ先の話ですが…。

タケノコのクリームチーズあえ

2017-05-04 22:58:36 | 日記


先日いただいたタケノコは煮物、焼物、あえ物、
炊き込みご飯など、存分に味わい尽くしました。

今日はその中の一品、タケノコとサヤエンドウ
のクリームチーズあえをご紹介します。

作り方はとても簡単!

常温に置いておいたクリームチーズに少しのワサビ、
醤油、かつおぶしを入れて混ぜておきます。
そこに、ゆでたタケノコとサヤエンドウを入れて
あえれば完成。

ゆでたてを入れれば、熱でチーズがとろりと溶けて
よく混ざります。

クリームチーズとかつおぶしは相性抜群!
ワインがほしくなるお味ですよ。

これからの時期はアスパラや豆類でも、同じように
おいしく食べられます。

ぱくっ!と手軽にベジロール

2017-05-03 23:37:51 | 日記


新学期を迎え1ケ月が経ち、これからお子さんの
運動会なども含めイベントも多くなってきますね。

今日は各種イベント時のお弁当やホームパーティー
にもオススメの一品、海苔でお野菜を巻いたベジ
ロールをご紹介します。

いろいろなお野菜でアレンジもでき、見た目も楽しく、
ひと口サイズなのでフィンガーフード感覚で食べられ
ますよ。

今回は水菜、サラダ菜、ニンジン、アボカド、レッド
キャベツスプラウト(紫キャベツの若芽)、長芋、
キュウリを使って2種類作りました。

ニンジンはゴマ油、白ゴマ、醤油であえておいたもの
を使います。

アボカドが入っているほうはチリソースで、長芋のほう
はゴマドレッシングでいただきました。

お野菜を巻きすでクルクルッと巻くだけ!
とても簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

「タケノコ」は春の味覚の代表格

2017-05-02 20:45:04 | 日記


タケノコが店頭に並ぶと春の訪れを感じますね。
我が家では購入したことはなく、親戚や知人から毎年いただ
いています。あぁ、幸せ~(笑)

「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい鮮度
が大切なタケノコ。時間が経つとエグミが増して硬くなり、
風味も損なわれてしまいますよね。

早速、たっぷりの水にぬかと赤唐辛子を入れてゆでなければ!

「八頭」をインテリアに!

2017-05-01 23:46:34 | 日記


八頭(やつがしら)は里芋の一種で、中心の大きな芋(親芋)
とそれを囲むようにつく子芋、さらにその周りには孫芋が
ついてデコボコした塊になっています。その形状から八頭と
呼ばれるようになったのだとか。

里芋の中では高価で、末広がりの「八」、子孫繁栄や人
の「頭」になるようにとの縁起物で、おせち料理にもよく
使われていますね。

また、食用としてだけではなく、古くから観賞用としても
栽培されていたようですよ。

実は我が家でも水耕栽培していて、やっと写真映えする
くらいに育ちました。もっと成長したら大きめの花器に移
さなければ! 葉がとてもキレイで涼しげです。