✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

「ブルスケッタ」_単品紹介

2017-10-20 17:25:35 | 日記


前回のブルスケッタは「ジャガ・タコ・バジル」でした。
ジャガイモとタコにニンニクを多めに効かせ、卵黄とバジルであえています。

単品はお野菜、肉、魚、ミステリーおにぎり、ブルスケッタ、デザートなど
から5品程度ですがご用意しています。

詳しくは店内のボードにて紹介していますので、ぜひお試しくださいませ。

紫サツマイモの和風テリーヌ

2017-10-20 16:18:14 | 日記


目にも鮮やかな紫色のサツマイモは「パープルスイートロード」という品種。
上品な甘さとホクホクした食感が特徴です。

アントシアニンを含んでいるので、眼精疲労や目の病気など、目の健康が
気になる人は積極的にとりたいですね。

お料理だけでなく、おやつにも取り入れやすいサツマイモ。
今回はココナッツミルクと一緒にテリーヌを作りました。

食感のアクセントにはクルミダイズを!
黒蜜ときな粉をかければ、和風スイーツの出来上がり。
濃いめの緑茶でどうぞ!!

9月29日のワンプレートメニュー

2017-10-02 22:50:11 | 日記




●魚の和風ハンバーグ or 鶏肉のネギ・ニラ巻き
●キャベツサラダ
●トマトと梨の生姜ドレッシングあえ
●サツマイモのスパイシーかき揚げ(紅あずま)
●焼きピーマンの出汁びたし
●大根の煮物
●ニンジンのスープ
●漬物(キュウリ、長芋)
●冷奴

*野菜量:魚プレート=約390g 
       肉プレート=約380g 
(当店ではイモ類やキノコ類も野菜として、スープは総量で計算しています)

*本日の野菜:サツマイモ(紅あずま、パープルスイートロード)