✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

シイタケのせ大根の酒粕煮

2021-01-22 21:19:49 | 日記


やわらかく煮た厚めの大根に
シイタケなどをのせた一品を
作りましたよ。

下ゆでした大根に、だし汁、
西京味噌、酒粕を加えて煮ます。

シイタケ、ホタテ、小松菜を
ゴマ油でいため、大根の煮汁を
少し加えて、片栗粉でとろみづけ。

それをトッピングすれば、
お野菜もりだくさん!
濃厚でまろかやな煮物の完成です。

あとは熱燗があれば言うことなし(笑)

酒粕と熱燗でカラダが温まりますよ。
寒い時期には、ぜひどうぞ!

今日のKAIBENは何点?

2021-01-20 07:38:59 | 日記


今朝のKAIBENはこちらです。

メインは、
炭治郎風巻きずし&焼きベーコン

何点もらえるかしらね?

最近、学校の課題やゼミの発表、
就職活動、バイトなどで、
毎晩、毎晩、寝不足続きの息子。。

せめて、昼ごはんのときくらいは
心和やかになってくれたらイイな!

そう思い、今さらですが
『鬼滅の刃』の炭治郎を想像して
ちょっぴり手間だったけれど、
巻きずしを作ってみました。

気づいてくれるかが問題よね(笑)

のり巻きのごはんには、
味つきヒジキとカリカリ梅を。

小松菜巻きのごはんには、
シラスとゆかりふりかけを
混ぜていますよ。

おかずは、焼いたベーコンと
上州ネギ、玉子焼き、トマト。
デザートはイチゴとみかんです。

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
しっかり勉強してくださいね!

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)

日々らく!作りおき野菜おかず

2021-01-17 16:14:45 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
ジャガイモと赤インゲン豆の
マヨごまサラダ

☆色鮮やかで甘い赤インゲン豆が
 冷凍庫に少し残っていたので、
 ジャガイモとともにサラダに!
 白ごまもたっぷり入れています。

写真右は
ピーマンとシラスのきんぴら風

☆ゴマ油でサッと炒めて食感を
 残します。ピーマンの風味を
 存分に味わいので、あえて
 甘みはつけていませんよ。

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

ゆず生姜茶でティータイム

2021-01-16 17:03:42 | 日記


冬定番の作りおき、
ゆず生姜茶でほっと一息。

とても香りがよくて癒やされます。

カップにお好みの量を入れて、
お湯を注ぐもよし!
私はたっぷり入れます(笑)

紅茶にちょっい足しするのも
オススメですよ。

そのほか、ヨーグルトやパン、
クラッカーにトッピングしても!

ほぼ毎日いただいているので
今年の冬も元気に過ごせそう。

カジキとセロリの煮つけ

2021-01-15 19:31:00 | 日記


今夜は、熱燗が飲みたくて
カジキの煮つけを作りました。

いっしょに煮たのはセロリ。

こうすれば、ひと皿でお野菜と
お魚が食べられます!!

それに、生で食べることが
多いイメージのセロリですが、
煮てもおいしいんですよ。

上には、刻んだセロリの葉も!

葉の部分にはカロテンが多いので
捨てずに活用したいですね。

残った葉は佃煮にでもしておこう。

これから1時間ウォーキングして、
ゆっくりといただくことにします。