レモンカードを作ってみました 2021-03-17 21:00:15 | 日記 まだレモンがたくさんあるので、 今度はレモンカードを作りました。 材料はレモン、卵、バター、砂糖。 とてもシンプルな材料で、 意外と簡単!短時間で完成です。 作っているときも、 レモンの香りに包まれて幸せ~!! パンやクラッカーに塗ったら ワインと合いそうですよ。 ヨーグルトやアイスに添えても! お菓子作りにも活用できますね。 しばらくの間はレモンを追求する 日々になりそうだな(笑)
レモンでさわやかな野菜スープ 2021-03-16 22:57:28 | 日記 日曜日、南房総へレモン狩りに 行ってきました。 今夜は、そのレモンと お野菜をたっぷり入れた スープを作りましたよ。 白だし、お醤油、レモン汁で 調味しています。 スープの透明度が高すぎて、 よく見えませんね(笑) お野菜にもレモンの風味が移り、 スープはあっさり味でさわやか! 輪切りにして一緒に煮込んだ レモンもおいしかったですよ。
春香る!お野菜の肉巻きBOX 2021-03-13 20:05:20 | 日記 ごはんもおかずも丸くして、 箱にお行儀よく詰めてみました。 おにぎりは桜のお塩をふって、 うえに塩漬けを飾りましたよ。 一見、タコ焼きに見える!? のは、お野菜の肉巻き(笑) ミニトマト、芽キャベツ、 ペコロスを入れました。 ペコロスと芽キャベツは、 コンソメで軽くゆでてから お肉を巻き焼いています。 プレートの左下にあるのは、 紫色のサツマイモ。 お味はスイートポテト風です。 こんなふうに遊んでみるのも 楽しいね!
今日のKAIBENは何点? 2021-03-10 08:13:18 | 日記 今日のKAIBENのメインは、 赤魚の焼き魚。 何点もらえるかしらね? お魚がちょっと焦げてしまったよ(汗) となりの卵焼きはお弁当の定番! 各家庭でちょっと味が違ったり しますよね。 我が家のは、とても甘め! 私の母が作ってくれたのと、 同じ味がやっぱり落ち着くの。 皆さんのお宅ではどうですか? 卵焼きの右にあるのは、ゴボウと おおまさり(大粒落花生)の煮物。 これも母の味を受け継いでいます。 ココは千葉!! おいしい落花生があるので、 煮物にも使っていますよ(笑) あとは、スナックエンドウの あえ物で春らしさを感じてね。 息子よ、おうちでKAIBEN食べて、 しっかり勉強&春休みを満喫して! ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)
日々らく!作りおき野菜おかず 2021-03-07 12:48:25 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は フルーツトマトとカブの ジンジャーマリネ ☆マリネ液には手作りのジンジャー シロップ、太白ゴマ油、レモン汁 などを入れています。 写真右は スナックエンドウとモッツァレラ チーズのマヨおかかあえ ☆今が旬のスナックエンドウ。 クリームチーズであえることも あるけれど、今日はチーズを 入れたのでマヨおかかで! これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。