✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

レモンカードを作ってみました

2021-03-17 21:00:15 | 日記


まだレモンがたくさんあるので、
今度はレモンカードを作りました。

材料はレモン、卵、バター、砂糖。

とてもシンプルな材料で、
意外と簡単!短時間で完成です。

作っているときも、
レモンの香りに包まれて幸せ~!!

パンやクラッカーに塗ったら
ワインと合いそうですよ。

ヨーグルトやアイスに添えても!
お菓子作りにも活用できますね。

しばらくの間はレモンを追求する
日々になりそうだな(笑)

レモンでさわやかな野菜スープ

2021-03-16 22:57:28 | 日記


日曜日、南房総へレモン狩りに
行ってきました。

今夜は、そのレモンと
お野菜をたっぷり入れた
スープを作りましたよ。

白だし、お醤油、レモン汁で
調味しています。

スープの透明度が高すぎて、
よく見えませんね(笑)

お野菜にもレモンの風味が移り、
スープはあっさり味でさわやか!

輪切りにして一緒に煮込んだ
レモンもおいしかったですよ。

春香る!お野菜の肉巻きBOX

2021-03-13 20:05:20 | 日記




ごはんもおかずも丸くして、
箱にお行儀よく詰めてみました。

おにぎりは桜のお塩をふって、
うえに塩漬けを飾りましたよ。

一見、タコ焼きに見える!?
のは、お野菜の肉巻き(笑)

ミニトマト、芽キャベツ、
ペコロスを入れました。

ペコロスと芽キャベツは、
コンソメで軽くゆでてから
お肉を巻き焼いています。

プレートの左下にあるのは、
紫色のサツマイモ。
お味はスイートポテト風です。

こんなふうに遊んでみるのも
楽しいね!

今日のKAIBENは何点?

2021-03-10 08:13:18 | 日記


今日のKAIBENのメインは、
赤魚の焼き魚。

何点もらえるかしらね?

お魚がちょっと焦げてしまったよ(汗)
となりの卵焼きはお弁当の定番!
各家庭でちょっと味が違ったり
しますよね。

我が家のは、とても甘め!

私の母が作ってくれたのと、
同じ味がやっぱり落ち着くの。

皆さんのお宅ではどうですか?

卵焼きの右にあるのは、ゴボウと
おおまさり(大粒落花生)の煮物。
これも母の味を受け継いでいます。

ココは千葉!!

おいしい落花生があるので、
煮物にも使っていますよ(笑)

あとは、スナックエンドウの
あえ物で春らしさを感じてね。

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
しっかり勉強&春休みを満喫して!

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)

日々らく!作りおき野菜おかず

2021-03-07 12:48:25 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
フルーツトマトとカブの
ジンジャーマリネ

☆マリネ液には手作りのジンジャー
シロップ、太白ゴマ油、レモン汁
などを入れています。

写真右は
スナックエンドウとモッツァレラ
チーズのマヨおかかあえ

☆今が旬のスナックエンドウ。
クリームチーズであえることも
あるけれど、今日はチーズを
入れたのでマヨおかかで!

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。