土曜のお昼は吉祥寺ホープ軒本舗。
昭和13年創業、ホープ軒系の元祖のお店、東京の「背脂チャッチャ系」や
「豚骨醤油ラーメン」のルーツ店。
ラーメン食べ歩き当初ですから24年前には訪れてますね。
東京を代表する人気店としてスタイルを変えず地道に味を守り続ける
ラーメン店とえいば、昭和13年創業のここホープ軒、
昭和24年創業荻窪春木屋、昭和27年創業渋谷喜楽か。
我が家も3本目交換報告が終わりました。
夕べ眠れずに皆さんのブログなどを拝見しておりましたが、
春の足音とともにオオクワブロガーも少しづつ盛り上がってきた?
私もその勝負の行方を注目している年間王座決定戦と熱い東西対決!
先週私の家族旅行の隙をつき、西は鷹会長を陣頭に
関西大鍬形研鑽会が開催。
そして東はトシクワ部長が音頭を取り半クワ倶楽部新年会が。
こちら東はエースGMTさん、黒で裏担当ougo氏という素晴らしい途中
経過で東がやや優勢?
また交換報告ではなんとよしくわさんが
今期最大47gの幼虫報告!があり。
一体どこまで行くんだ
冬眠中のワイドカウさんも来期の種親を続々公開。
思わず顎長え~
画像から割合を測定しちゃいましたから。
虎壱さんHPを覗くとこれまた40gの連発だ~
奈良輪収容所さんの交換報告がどうなんだ
久留米大御所メルリンさん、masukoさんは
え~エバクワさん久留米は来期中止?
ともさんやりますよね~?
「久留米血統で大きな個体を羽化させたい!」
主水さんブログにありましたが、全国久留米党夢の実現へ
向け久留米血統特大化へ向け取り組みを続けている
『久留米血統専用プロトタイプ菌床KSP1』
前々回ブログで『KSP2へチャレンジ!』と題し
「まだ見ぬ全国のツワモノよ出てこいや~」
などと久留米ブリーダーを募ったところ全国からツワモノが集い。
結果、来期KSP2ボトルを使用される方が合計で17名。
実に釜レベルの発注数となる1200本という形で来期スタートする
運びとなりました。
久留米産に適した菌床の情報も集められるとあって、
非常に楽しみな企画となりそうです。
この企画を発案しリーダーとして取りまとめをされる主水さんは
それは大変なんですが、どうぞ宜しくお願い致します。
久留米血統特大化へ向け大いに盛り上げていきましょう
企画参加者の皆様、情報収集のご協力宜しくです!
これで来期はKSP2。
既に実績があり久留米に適しているブレンド配合三階松さんG+T。
そして少量ですがAKVプロジェクト添加オリジナルをチョイス。
AKVプロジェクトは特にタンパク質についてもう少し深く検証したいところ。
量はなんとなく見えてきたのですが
喰えぬ成分が・・・
また別に雑菌に侵されにくく分解されにくい栄養源などなど・・・
ここは餌屋に任せる部分と自分の中で
楽しむ部分とに分けてマイペースで続けたいと思います。
2014年度の交換から3週間。
我が家ブリードスペースは現在20度~20.5度設定。
冬季期間における温度帯・期間については、菌糸(種菌・詰め方・水分量)、
ボトル形状、ブリード環境、ブリード設備等皆さん様々なやり方がありますね。
飼育温度を公表されている久留米ブリーダーさんですと九州クマモンさんが
今期3本目低温に適した菌床をセレクトし15度と低めの設定。
同じ九州田舎っぺさんはエアコン下げ幅MAXの19度。
近畿の虫蔵さんは18度後半~19度後半。
kazさんはいつも通りのセオリー無視?
そんな状況でもあり、そりゃ人と違う事やらにゃ面白くない。
我が家は昨年同様やや高めの20度設定でやるしかないでしょう
セミ化の懸念は残るものの昇温の方法で温度ショックは可能
とみています。
この温度帯最大のメリットはキノコがまるで生えない。
キノコ菌の活性もおとなしいかな。
そして3本目の我が家検証課題は二つ。
PPボトルとガラスボトルの違い
今期♂の3本目ボトルには同じ菌床でPPボトルとガラスボトルを
半分ずつ使っています。
ボトル形状の違いによる水分発散量。
熱伝導率の違いによる静電気。
もう一つは更に細かい湿度対策。
幾つかのボトルのみで対策を講じています。
この工夫により、掘り出す際のボトル表面や、
菌床の乾燥状態と暴れ比率や
羽化サイズを確認したいと思います。
ガラスボトルとPPボトルの比較です。
熱伝導率とボトル形状。
その違いが菌床にどれほどの違いをもたらすか?
興味があります。^ ^
我が家では数の多いものから3月上旬
スタートです。
2月初旬からようやく25度まで上げました。
エンジンが掛かるのが遅い♀に合わせて
といった調整です。
ネタは尽きません。^_^;
自己満ブログですが楽しんでる感は
満載でいきます!^ ^
は何気にきっちり合わせてくる方。^ ^
我が家は血統による掛け合わせのアウトが
GOODでした。
早期羽化も当りのようです。^ ^
昇温開始ですか?!
東京から応援してますよ!
ラーメン食べながら。^ ^
ってちなみにMOTO/SPさんは
あの有名な元木さんですよね。
光栄です。^ ^
ちなみに昨年のTV出演時に運良く拝見する
ことが出来、思わずちなみさんに
メールした記憶が。^ ^
文章は苦もなく書くのですが直しが多く。^_^;
分かりやすいことだけは念頭に置いています。
気を許すとすっかり増量し
血もドロドロへ^_^;
ランニング量を増やさねばなりませんが
家族サービスも、仕事もあるので
なかなか。
了解です。
今年もきっと良いのを出してくるんでしょう。
なんだかんだでね。期待しとります。^ ^
ご期待下さい。^ ^
>トンカツ屋さんですか?
>今度覗いてみますね。^ ^
このとんかつ屋さん、高齢のためか?10年以上前に廃業されてます。
すいません・・・
説明不足でした。
でも久留米はゆっくりと喰うのが大きく
なるように思います。
ここらはデータと睨めっこですね。
楽しみですね。^ ^
如何に手間を掛けずというのも一つの改良点です。
これは湿度管理も同様。
セミ化はドキドキしますよね。
駄目なら来年です!^ ^
久留米84mm。
厳しいハードルではないでしょうか。
それでも目指したいという方。
やるからには越えられそうなハードルでもある。
私もダメなら久留米党権利剥奪ですから。
そんときゃ来年再入党目指すだけ。
やはりマツノ843
この存在が大きいんですよ。^ ^
なんか世の中やオオクワも明るい話題が
少なくて・・・
仕事モードに託けて元気モードに転換をとね。
なにしろ貴重な人生を楽しむか?
批判ばかりしても何も生まれません。
などと思いながら大したことは出来ず。
コツコツやるしかないですが。^_^;
注目しております。
数をやる。または人と違う取り組みを実践する。
何かを犠牲にしなければ大きな事はなし得ない。
タナボタではつまりませんからね。
なんと?!
24年前に通過しているとは・・・
流石の同世代。
当時隣の席にいたりしてね。^ ^
話し合いで決めました。
2004年マツノインセクトで羽化した久留米843
あれが私の一つの大きな目標でした。
お陰様で血統に恵まれてそれは実現出来ましたが
86mm以上の可能性は十分あると判断しています。
この推移を楽しんでいただくこともまた
ありですね。
ちょっと違う取り組みにお付き合いいただきたく。
とyama_rayさんかなと。^ ^
そうなんです。
他の菌床との比較が楽しみなんです。
我が家はそれ以外手詰めのオリジナル添加で
取り組むのでそれもまた楽しみ。^ ^
どうぞ宜しくお願い致します。
1人でやるのも良いし、皆さんで刺激し合うのも良し。
色々アイデアを出しながら進めていきましょう。
私は・・・
両方。欲張りですかね。^ ^
凹んでおり。^_^;
結構反省してたりします。
おそらく話題が多過ぎるのでもっと絞りこまねば
ならないんでしょう。
流して読む位で丁度良い。^ ^
具体的な文章表現はougoさんの方が上です!^ ^
願います!
あの方のように。^_^;
我が家の2年目実績をご存じでしょうか?^_^;
mustarさんのところは湿度という課題が見えて
います。
昇温は高い湿度なども気を付ける必要が
あるかと思います。
巻き返し(ごぼう抜き)期待しております。^ ^
masaさんも想定して書いていたのでスルーでした。
ガラスボトルとPPボトル比較。
同一菌床による交換時期を合わせたサンプル数
のそこそこある検証ですので何か明解なデータが
取れるものと期待しています。
と地道なスタイル。
新たな血の投入や餌を含め革新的発想。
どちらも大切かと。
最大を目指したロマン&ドラマという神秘的
且つシンプル競技。
なんとか当りを掴み向上させたいですね。
トンカツ屋さんですか?
今度覗いてみますね。^ ^
我家は本日よりオスくんの昇温開始しました^ ^
今期は全国久留米ブリーダーの成績が顕著なので、私は高見の見物人になってチョネさんを応援してます(笑)
高田馬場の決闘からもうすぐ1年ですか。
あっという間のような、色々あったような。^ ^
カラオケは練習してません。^_^;
スナックで嗜むと十分ってな気になって
しまいます。
またいつかご一緒したいものです。^ ^
この仕事に就く前は、休みもあったので、横浜くらいまではラーメンだけの為に行ってましたよ~(^^)
さて、私もPPボトルとガラスの違いにはめッちゃ興味があります!
何か掴んだら、こっそり教えてくださいネ!ヽ(^。^)ノ
覚えていたりしますね。^ ^
そう昆虫フィギュア!
もう何処かにいってしまい一つもありませんが。^_^;
この時期の記事はないので困っております。
来シーズンの親種楽しみにしています。
今回は自分自身に言い聞かせているといいますか。
地道な事をやり続ける大切さ。
そして生き残るには新しい事にチャレンジし
取り組む事。
まさに仕事なんですが、これが全然違うん
ですよね。やり方が。
ただ口だけで騒いでいるだけでは何も生まれない。
それだけに苦戦しながらもがきつつも前へ。
頑張りましょう!^ ^
YG初挑戦の今冬は1月から17度、本日から20度でゆるやかな春にしてみました。
チョネさんの検証結果を楽しみにしております。
私も冬温度は20℃でやってます。
キノコ対策(取る作業が嫌なだけ)と緩やかな加温スケジュールでの暴れ抑制(暴れるかも知れません…セミが沢山見れるかも知れません)でやってます。
このやり方で初夏に乾杯か完敗か。
何れにしても楽しみな時期が近づいてきますね^^
マイナーチェンジのKSP2は今から楽しみです。
ただ、KSP1で84㎜出なかったらKSP2の使用を辞退しなきゃいけないです(笑)
私の記事と違って、喰いつく内容の記事でさすがですね。
どれも興味深いですよ!
私も皆さんに負けないようにレベルUPできればと思ってますよ。進捗楽しみにしてます(*^^)v
2015年種親の公開楽しみにしていますが、公開まで我慢出来ないため私に私信で教えて下さい(笑)。
余談ですが私も24年前にホープ件、春木屋、喜楽を初めて食べました。最近私は、王子の中華そば屋伊藤がお気に入りです。
種親の目覚まし時期を検討しているところです。
15年の種親紹介、楽しみにしております♪
色んな状況、情報に精通され
とても楽しく読ませていただいています。
KSP2が他の菌糸と違う経過を辿るのか?
私も体感したいと思います。
15年度よろしくお願いします。
1 グルメ分野 「ラーメン」
2 筆者の好み 「浜省の話題」
3 クワ界の動き 「オオクワブロガー動き出す!?」
4 久留米ブリーダーの動き「ksp2に挑戦!でてこいや」
「最低温度、昇温」
5 ボトルの違い
週間朝日、サンデー毎日、週間新潮とかの、週刊誌のようじゃないですか?う~ん、「週間新チョネ」 これだ!
オオクワの週刊誌作ってください、チョネ編集長~w
今年も楽しんでデカイの目指しますよ♪
ちょっとづつ、レベルUPします(^-^)
その分もKSP2では頑張りたいですね。
来週あたりから恒温開始しようと思ってますが、上げたい気持ちをどこまで我慢出来るかが私の勝負所ですね。
PPボトルとガラス瓶の検証は、とても興味深く注目しています。
KSP2も面白くなりそうですね(^^)
>近畿の虫蔵さんは
虫蔵さんの居られる静岡は、近畿じゃないんですよ^^;
吉祥寺のホープ軒ですか・・・
僕はこの向いにあったトンカツ屋によく行ってましたね。
>大いなる目標と今やれる小さな対策。
>継続と改革。
なるほど。
僕も小さい対策をコツコツとこなしていきたいです。
そして、まずはこの趣味を継続できるようにしないと!
久留米の事ならチョネさんだと思いまして…
色々な意味で楽しみがいっぱいですねU+2757U+FE0F
って、隣の怪しげなショップで何やら買い込みませんでしたかね(笑)。
我が家も今期も昨年とは違った温度で挑みます。
体重乗っている幼虫の動きあったら報告しますね。
我が家は2015年度がもう始まっていますよ。
宣言通り狙っていきますね(笑)
ブリーダーさん。
その中で共有する情報は有益に共有していく。
色々な意味で開発スピードが上がるとみています。
追い掛ける久留米だけにやり甲斐は
ありますね。^ ^
我が家は少し下げても良いかと考えて
いたくらいです。
もう少し上げてみようかしら?^_^
ドキドキですが東京から成功を祈っとります!
KSP2は楽しみです。
この楽しみも主水さんはじめ首都圏久留米党の皆様の
おかげです。
キノコは20℃よりぎりぎり上ならセーフっぽいですね。
19℃でヤバいかな、という感じで
18℃でアウトーって感じです。
いよいよですが、ドキドキです( ̄▽ ̄)ゞ
85アップが欲しい~の~(笑) 古
何気に3ヶ月以上は20度前後の管理をしてたんで
スイッチONも早いはず!です(笑)