ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

ツクシを採りました

2019年03月23日 | ウエブログ



淀川の土手を歩いていると

ツクシがにょきにょき出ていた

 これこそ春の光景ですね~




毎日通っていて見過ごしてしまっていたツクシ、

これだけ生えていると採りたくなります。




いつもはかま取りで爪の間が黒くなるので何か良い方法は・・・!?




さっそく、玉子とじと佃煮に調理して夕食の食卓に並びました。



早朝から出かけます。


コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コブシ咲く春 | トップ | 山歩会の例会で生駒山へ »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ツクシ尽くし  (もののはじめのiina)
2020-04-21 09:41:02
ツクシの玉子とじと佃煮が、おいしそうです。ツクシ尽くし ですょ。

しばらく食べてないです。

返信する
Saas-Feeの風さんへ (ma_kun)
2019-03-24 21:18:14
飽食の時代に今の子はツクシを食べれること自
体を知らないでしょうね。
返信する
Unknown (Saas-Feeの風)
2019-03-24 14:48:34
いっぱい出てますねえ。
Saas-Feeの風がこどものころ、祖母が摘んできたツクシをおすましや卵とじなんかにして食べさせてくれました。
いまどきの子どもたちはそんなものを食べますかねえ~。
返信する
筑前の国良裕さんへ (ma_kun)
2019-03-24 13:52:18
遠賀川の辺りにもあると思いますよ。
探して見て下さい。
ハカマ取りが面倒ですが春を感じる味です。
返信する
大連三世さんへ (ma_kun)
2019-03-24 13:50:12
ツクシがこれ程生えているのは初めてでした。
はかまを取るのが面倒でしたが春を感じる味でした。
来年も此処へ・・・と思います。
返信する
いかちゃんさんへ (ma_kun)
2019-03-24 13:46:34
ツクシの佃煮は少しつまんで残りは冷凍して保
存してます。
花見の時にでももっていこうかと思ってます。
返信する
こぶっちょさんへ (ma_kun)
2019-03-24 13:42:37
此処の土手でもツクシ採りの人は見かけます。
これだけの群生を知らないようでしたから教えて
やりました。
ハカマ取りは大変でしたが酒のいいあてになり
ました。
返信する
ヒューマンさんへ (ma_kun)
2019-03-24 13:38:01
誰もしてくれないので頑張ってみました。
いい酒のあてになりました。
返信する
Imaipoさんへ (ma_kun)
2019-03-24 13:36:16
ツクシもこれだけ群生していると採るのも楽です。
ハカマ取りが大変なので酒のあてになるほんの
少しだけでした。
返信する
gettengさんへ (ma_kun)
2019-03-24 13:30:04
載せ忘れましたが、もちろんツクシを肴に日本
酒を呑んでいました。
返信する
三面相さんへ (ma_kun)
2019-03-24 13:26:02
はかまを取るのが面倒ですが、旬の味を味わい
たくて少しだけ撮ってきました。
返信する
こんにちは~ (筑前の国良裕)
2019-03-24 12:15:16
つくしといえば春の訪れを感じさせますね。
遠賀川の辺りにあると思うのですが、そういう話がないですね。
名前も姿もよく知っているのに採ったことも食べたこともない縁の薄い植物です(笑)。
返信する
つくし (大連三世)
2019-03-23 18:58:26
これは見事なつくしですね。
はかまを取るのが面倒ですが、春を感じる味ですね。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2019-03-23 10:20:04
ひゃぁ~~~、美味しそう。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。
返信する
おはようございます (こぶっちょ)
2019-03-23 09:51:00
つくし沢山出ていますね~
一昨日の散歩中につくしを摘んでいるご夫婦を見かけました。よたよた歩いているこぶっちょは土手の斜面は怪しいので通り過ぎただけです。つくしは下処理が大変なようですね。旬の味は手間がかかりますね。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2019-03-23 09:35:07
ツクシを料理されて、さすがですね
見るだけのヒューマンです
返信する
おはようございます (Imaipo)
2019-03-23 07:40:08
土筆摘みも群生てると楽ですね
此方の河川敷の土手でも摘んでる方を
見かけます、処理が大変ですが旬の味ですね。
返信する
も-にんぐ! (getteng)
2019-03-23 07:25:33
ma_kunさん
当然ながら、これを肴に酒を呑んだのでしょうね。
返信する
Unknown (三面相)
2019-03-23 07:05:38
土筆を料理して素晴らしいですねえ。
このはかま取りが面倒で手が黒くなる、
最近はやってないですねえ。
返信する

コメントを投稿

ウエブログ」カテゴリの最新記事