淀川の土手を歩いていると
ツクシがにょきにょき出ていた
これこそ春の光景ですね~
毎日通っていて見過ごしてしまっていたツクシ、
これだけ生えていると採りたくなります。
いつもはかま取りで爪の間が黒くなるので何か良い方法は・・・!?
さっそく、玉子とじと佃煮に調理して夕食の食卓に並びました。
早朝から出かけます。
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しばらく食べてないです。
体を知らないでしょうね。
Saas-Feeの風がこどものころ、祖母が摘んできたツクシをおすましや卵とじなんかにして食べさせてくれました。
いまどきの子どもたちはそんなものを食べますかねえ~。
探して見て下さい。
ハカマ取りが面倒ですが春を感じる味です。
はかまを取るのが面倒でしたが春を感じる味でした。
来年も此処へ・・・と思います。
存してます。
花見の時にでももっていこうかと思ってます。
これだけの群生を知らないようでしたから教えて
やりました。
ハカマ取りは大変でしたが酒のいいあてになり
ました。
いい酒のあてになりました。
ハカマ取りが大変なので酒のあてになるほんの
少しだけでした。
酒を呑んでいました。
たくて少しだけ撮ってきました。
遠賀川の辺りにあると思うのですが、そういう話がないですね。
名前も姿もよく知っているのに採ったことも食べたこともない縁の薄い植物です(笑)。
はかまを取るのが面倒ですが、春を感じる味ですね。
一昨日の散歩中につくしを摘んでいるご夫婦を見かけました。よたよた歩いているこぶっちょは土手の斜面は怪しいので通り過ぎただけです。つくしは下処理が大変なようですね。旬の味は手間がかかりますね。
見るだけのヒューマンです
此方の河川敷の土手でも摘んでる方を
見かけます、処理が大変ですが旬の味ですね。
当然ながら、これを肴に酒を呑んだのでしょうね。
このはかま取りが面倒で手が黒くなる、
最近はやってないですねえ。