銀杏を貰いました。
もらったのは有り難いのですが銀杏は茶碗蒸しに入っているもの
という思い込みをしていましたが・・・
とりあえず一人分…フライパンで炒ると大変なので
プライヤーレンチで殻を割っておき
銀杏を茶封筒などの適当な封筒に入れ、
加熱時間は銀杏の大きさと量にもよるとは思いますが
600Wのレンジで約1分チン~。
中身が透明な緑色になっていたら完成。
殻をむいて塩を付けて食べます。
酒の肴にピッタリ
ギンナンは食べ過ぎに注意とのこと。
大量の銀杏(成人で40粒以上)を摂取すると中毒症状が起きるとか
腐るものではないので、ちょっとずつ・・・
大阪の御堂筋のイチョウ並木はまだまだ葉が青いです。(淀屋橋辺り)
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