ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

ソースの二度漬けは禁止やで!

2016年08月06日 | ウエブログ



美術館の帰りに久しぶりに新世界へ
串カツと言えば新世界







「串かつだるま」はいつもは行列が出来ているようですが、
平日の水曜日14時前だったので、さほど並ばずに入れました。







「じゃんじゃんセット」

どて焼きと串9本(これは二人前)

元祖串かつ
アスパラ
うずら
もち
天然エビ
豚かつ
鶏つくね
ウインナー
チーズちくわ

お店の人が持ってきた時に1つ1つ説明してくれるのですが
まあ食う時には忘れています。




店内あちこちに
ソースの二度漬けは禁止やで!




このソースはお客さん同士が共用するため、衛生面の理由から、
「一度口を付けた串は二度付けしない!」という暗黙のルールができたそうです。

「では、ソースを串かつにかければいいのでは?」
となりますね。
「ソースを漬けずに串かつを皿に置き
 ソースを上からかけたら、皿の上にソースがあまる!
  それ(ソース)は処分せなあかんから、もったいない!」

つまりソースのムダが多くなる
 ソースに漬けた方が経済的ということ。




生ビールではもの足りずハイボール




昼間から酔っぱらいました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまには芸術鑑賞!! | トップ | なにわ淀川花火大会 2016 »

コメントを投稿

ウエブログ」カテゴリの最新記事