昨年河川敷で見つけた 山桑 で今年はジャムを作ろうと思い立った
4月末頃 桑の実は未だ青い
5月中頃 桑の実が赤く色づいてきた
5月も末になると 桑の実が熟して黒くなってくる
熟した桑の実が少量ずつしか採れないので
収穫した分をそのつど冷凍し 量がたまってから作ることに
桑の実を水で洗い 水気を切る 緑色の軸はハサミで切る
パソコンのレシピを参考に…
桑の実 好きな量
砂糖 桑の実の量の50%
レモン汁 桑の実200gにつき大さじ1
鍋に桑の実と砂糖を入れ 弱火にかける
木べらなどで適度に実を潰しながら煮ていく
トロトロになったら最後にレモン汁を加えて味見をし 軽く煮て完成です
桑の実のジャム
パンにつけたり ヨーグルトに混ぜたりとして…
まだまだ桑の実がとれそうですから楽しみですね
河川敷の散歩も楽しそうですね。
でも桑の実を採りに来る人は他にいそうで
実は既に無くなってしまいました。
実があるのは手の届かないところだけです。
おいしいでしょうね
桑の実を教えて貰うまで知らなかったですからね。
美味しく出来上がりました。
朝パンに付けて食べたらサイコー。
美味しいしくいただたことでしょう。
毎日なにかいただかなければで、
それはよろしいではありませんか・・。
これをジャムにして食べたらおいしいでしょうね。ma_kunさん、ご自身でジャムを作られるのですか?
自分で採ってきて作ったジャムですからね。
庭に植えられている家もありますからね。
ジャムを作るのは簡単ですよ。
貴兄は「呑む役一切」ではないんですね。
自らジャムまで加工されるとは偉い!
桑の実、子供のころ食べていました。
ジャムは作ったことありません。
おいしそうです。