ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

桑の実

2023年06月22日 | 季節の花


昨年河川敷で見つけた 山桑 で今年はジャムを作ろうと思い立った




4月末頃 桑の実は未だ青い




5月中頃 桑の実が赤く色づいてきた




5月も末になると 桑の実が熟して黒くなってくる



熟した桑の実が少量ずつしか採れないので

収穫した分をそのつど冷凍し 量がたまってから作ることに




桑の実を水で洗い 水気を切る 緑色の軸はハサミで切る


パソコンのレシピを参考に…

桑の実  好きな量

砂糖  桑の実の量の50%

レモン汁  桑の実200gにつき大さじ1

鍋に桑の実と砂糖を入れ 弱火にかける

木べらなどで適度に実を潰しながら煮ていく

トロトロになったら最後にレモン汁を加えて味見をし 軽く煮て完成です



桑の実のジャム

パンにつけたり ヨーグルトに混ぜたりとして…




コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HAPPY Father's Day | トップ | 大阪公立大附属植物園 ① »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (siawasekun)
2023-06-24 01:20:08
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。

ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (まさ)
2023-06-23 21:33:31
桑の実は、テント生活者が植えたのではなく、上流の京都か奈良又は三重県当たりから流れてきたのか、或いは鳥が運んできた可能性の方が大きいと思いますよ。(’まさ)
返信する
たんたか) (ma_kun)
2023-06-23 21:22:51
貴地の河川敷にも桑の木がありますか。
少し赤いだけでは早いですから黒く熟してから
食べてみてください。
沢山収穫できればジャムも可能です。
返信する
筑前の国良裕さんへ (ma_kun)
2023-06-23 21:18:20
昨年桑の実を知って味を占めたのですが
一度に沢山収穫できなかったですから
量が溜まるまで冷凍することを思いつきました。
来年もこの方法で作ってみたいです。
返信する
まささんへ (ma_kun)
2023-06-23 21:12:39
桑の木を誰が植えたのか知らないですが
一本だけあります。
この辺りも数年前まではブルーテントの住人が
沢山居ましたからね。
その人達が植えたのかも知れないです。
仰るように都会で桑の実を収穫してジャムが
作れるとは思いもしなかったです。
返信する
縄文人さんへ (ma_kun)
2023-06-23 20:58:09
桑の実が熟した色がトドメ色で
ドドメと言ったそうですね。(調べましたよ)
都会育ちのma_kunはこの歳になって桑の実を
初めて知りました。
返信する
こんばんは! (たんたか)
2023-06-23 19:34:40
河川敷にクワの木結構植えてありますね
実も少し赤くなってます
前に木の枝から採って食べてる人見たことありますよ。
返信する
こんにちは~。 (筑前の国良裕)
2023-06-23 11:18:19
発想が素晴らしいです!。
桑の実は食べたことがあります、そのまま食べても少し酸っぱくて美味しかったですね。
桑の実を見て、ジャムを作る、熟れた物を少しづつ取り、冷凍して量が揃ったらジャム作りに入る。
なかなか大変でしたね、ジャムが美味しそうです。
返信する
Unknown (まさ)
2023-06-23 10:09:09
淀川愛好者として、楽しみに拝見しています。
私はまだ河川敷で桑に出会っていませんが、都会に暮らしながらこのような楽しみが出来るなんて最高の贅沢ですよね。
これからも、淀川の魅力を発信してください。(まさ)
返信する
オウ・・・懐かしき桑の実 (縄文人)
2023-06-23 09:06:38
その昔~蚕を沢山飼育していたので桑畑沢山。
桑の実(ドドメ)と呼んだ!!! 

 ◎ 桑畑 ガキの頃なり ドドメ食べ
         口はむらさき 衣類は汚れ (縄)

子供の時の思い出でゴザンス…!!
   いいものを見せてもらいました。

  
返信する
いかちゃんさんへ (ma_kun)
2023-06-23 08:45:40
このジャムは砂糖を入れて
煮込むだけですから簡単です。
これぐらいはやりますよ。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2023-06-23 07:40:17
いやぁ~~~

やりますねぇ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
返信する
大連三世さんへ (ma_kun)
2023-06-22 20:37:18
子供のころ手や口を紫にしながら
食べておられましたか。
世界遺産の「富岡製糸場」があるくらいですからね。
今では桑の木も見かけませんか。
返信する
chiroさんへ (ma_kun)
2023-06-22 20:30:42
子供の頃桑の実を食べて居られましたか。
ma_kunは昨年教えて貰って知ったばかりです。
桑の実の甘みが少ないので砂糖が沢山要りましたが
美味しいのが出来ました。
返信する
gettengさんへ (ma_kun)
2023-06-22 20:26:34
このジャムは砂糖を入れて
煮込むだけですから簡単です。
これぐらいはやりますよ。(^_^)v
返信する
桑の実 (大連三世)
2023-06-22 17:36:10
なつかしいです。子供のころは手や口を紫にしながら食べてたものです。
養蚕の盛んだった当地でも最近は見る機会がありません。
返信する
おいしそう (chiro)
2023-06-22 17:16:54
こんにちは。
桑の実、子供のころ食べていました。
ジャムは作ったことありません。
おいしそうです。
返信する
ちわ! (getteng)
2023-06-22 13:21:32
ma_kunさん
貴兄は「呑む役一切」ではないんですね。
自らジャムまで加工されるとは偉い!
返信する
蓮の花さんへ (ma_kun)
2023-06-22 11:52:54
散策中に桑の実を見たことがありますか。
庭に植えられている家もありますからね。
ジャムを作るのは簡単ですよ。
返信する
マーチャンさんへ (ma_kun)
2023-06-22 11:50:14
朝食のパンに付けて食べたら最高でしたよ。
自分で採ってきて作ったジャムですからね。
返信する
おはようございます~ (蓮の花)
2023-06-22 11:29:05
桑の実、散策中に見たことがあります。
これをジャムにして食べたらおいしいでしょうね。ma_kunさん、ご自身でジャムを作られるのですか?
返信する
ma kunさんへ (マーチャン)
2023-06-22 11:24:19
こんにちは。
朝パンに付けて食べたらサイコー。
美味しいしくいただたことでしょう。
毎日なにかいただかなければで、
それはよろしいではありませんか・・。
返信する
ヒューマンさんへ (ma_kun)
2023-06-22 09:47:19
桑の実のジャムは珍しいのではないでしょうか?
桑の実を教えて貰うまで知らなかったですからね。
美味しく出来上がりました。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2023-06-22 09:11:52
桑の実でジャムを作られて、さすがですね
おいしいでしょうね
返信する
いま一歩さんへ (ma_kun)
2023-06-22 08:43:27
ジャムは何とか見よう見まねで出来ましたよ。
でも桑の実を採りに来る人は他にいそうで
実は既に無くなってしまいました。
実があるのは手の届かないところだけです。
返信する
おはようございます (いま一歩)
2023-06-22 07:39:52
ma-kunさん桑の実のジャム老蘇巣にできましたね
まだまだ桑の実がとれそうですから楽しみですね
河川敷の散歩も楽しそうですね。
返信する

コメントを投稿

季節の花」カテゴリの最新記事