昨年河川敷で見つけた 山桑 で今年はジャムを作ろうと思い立った
4月末頃 桑の実は未だ青い
5月中頃 桑の実が赤く色づいてきた
5月も末になると 桑の実が熟して黒くなってくる
熟した桑の実が少量ずつしか採れないので
収穫した分をそのつど冷凍し 量がたまってから作ることに
桑の実を水で洗い 水気を切る 緑色の軸はハサミで切る
パソコンのレシピを参考に…
桑の実 好きな量
砂糖 桑の実の量の50%
レモン汁 桑の実200gにつき大さじ1
鍋に桑の実と砂糖を入れ 弱火にかける
木べらなどで適度に実を潰しながら煮ていく
トロトロになったら最後にレモン汁を加えて味見をし 軽く煮て完成です
桑の実のジャム
パンにつけたり ヨーグルトに混ぜたりとして…
ぜひ、食べたくなりましたよ。
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少し赤いだけでは早いですから黒く熟してから
食べてみてください。
沢山収穫できればジャムも可能です。
一度に沢山収穫できなかったですから
量が溜まるまで冷凍することを思いつきました。
来年もこの方法で作ってみたいです。
一本だけあります。
この辺りも数年前まではブルーテントの住人が
沢山居ましたからね。
その人達が植えたのかも知れないです。
仰るように都会で桑の実を収穫してジャムが
作れるとは思いもしなかったです。
ドドメと言ったそうですね。(調べましたよ)
都会育ちのma_kunはこの歳になって桑の実を
初めて知りました。
実も少し赤くなってます
前に木の枝から採って食べてる人見たことありますよ。
桑の実は食べたことがあります、そのまま食べても少し酸っぱくて美味しかったですね。
桑の実を見て、ジャムを作る、熟れた物を少しづつ取り、冷凍して量が揃ったらジャム作りに入る。
なかなか大変でしたね、ジャムが美味しそうです。
私はまだ河川敷で桑に出会っていませんが、都会に暮らしながらこのような楽しみが出来るなんて最高の贅沢ですよね。
これからも、淀川の魅力を発信してください。(まさ)
桑の実(ドドメ)と呼んだ!!!
◎ 桑畑 ガキの頃なり ドドメ食べ
口はむらさき 衣類は汚れ (縄)
子供の時の思い出でゴザンス…!!
いいものを見せてもらいました。
煮込むだけですから簡単です。
これぐらいはやりますよ。
やりますねぇ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
食べておられましたか。
世界遺産の「富岡製糸場」があるくらいですからね。
今では桑の木も見かけませんか。
ma_kunは昨年教えて貰って知ったばかりです。
桑の実の甘みが少ないので砂糖が沢山要りましたが
美味しいのが出来ました。
煮込むだけですから簡単です。
これぐらいはやりますよ。(^_^)v
養蚕の盛んだった当地でも最近は見る機会がありません。
桑の実、子供のころ食べていました。
ジャムは作ったことありません。
おいしそうです。
貴兄は「呑む役一切」ではないんですね。
自らジャムまで加工されるとは偉い!
庭に植えられている家もありますからね。
ジャムを作るのは簡単ですよ。
自分で採ってきて作ったジャムですからね。
これをジャムにして食べたらおいしいでしょうね。ma_kunさん、ご自身でジャムを作られるのですか?
朝パンに付けて食べたらサイコー。
美味しいしくいただたことでしょう。
毎日なにかいただかなければで、
それはよろしいではありませんか・・。
桑の実を教えて貰うまで知らなかったですからね。
美味しく出来上がりました。
おいしいでしょうね
でも桑の実を採りに来る人は他にいそうで
実は既に無くなってしまいました。
実があるのは手の届かないところだけです。
まだまだ桑の実がとれそうですから楽しみですね
河川敷の散歩も楽しそうですね。