いつもの
2018-04-23 | 日記
昨日の午後はいつものに参加しましたので写真を上げときます。
桜餅は道明寺粉というのを使えば意外と手軽に作れるんですね。昨日の教室では天然色素を加えていましたが、帰宅途中に寄った業務用食料品店では最初からピンク色に着色したものも売られていました。これならもっと簡単。材料はあらかた揃ったので近い内に作ってみるかもしれません。ただし来年用には桜の葉を塩蔵しておかないと・・・・・先生によると向いているのはヤマザクラの葉でソメイヨシノはダメなんだそうです。(葉を食べなければいいのかもしれませんが。)
おまけ
彼女が付けているエプロンは百均(セリア)で買ってきた布切れをつなぎ合わせて作ったものです(2作目)。十分な面積を確保するため何店も探し廻りました。
桜餅は道明寺粉というのを使えば意外と手軽に作れるんですね。昨日の教室では天然色素を加えていましたが、帰宅途中に寄った業務用食料品店では最初からピンク色に着色したものも売られていました。これならもっと簡単。材料はあらかた揃ったので近い内に作ってみるかもしれません。ただし来年用には桜の葉を塩蔵しておかないと・・・・・先生によると向いているのはヤマザクラの葉でソメイヨシノはダメなんだそうです。(葉を食べなければいいのかもしれませんが。)
おまけ
彼女が付けているエプロンは百均(セリア)で買ってきた布切れをつなぎ合わせて作ったものです(2作目)。十分な面積を確保するため何店も探し廻りました。