国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

どちらもヒユ科

2019-04-01 | 日記

昨晩のおかずはアスパラの肉巻きでしたが、その付け合わせが上。タマネギ、エリンギ、パプリカを炒めてからキヌア(キノア)を加え、トマト味を付けたものです。

キヌアの量はスプーン山盛り一杯だそうですが、水を吸うと膨らむためボリューム感タップリ。私はこのツブツブ感が好きです。これまでもLindaがいろいろな料理を作ってくれましたが、やはり地元の食材だけにお手の物ということでしょうね。

最近買っているのが左画像の大袋(2.04kg入りのボリビア産)で、送料を入れても2000円ちょっとというお手頃価格ですが、コストコの実店舗が近くにあれば購入頻度はもっと増えるでしょうね。ところで先週のことですが、週に一度帰宅途中に寄るベイシアにて右画像のアマランサスが半額シールを貼られていたのを見たので3袋買いました。(うち1袋は従姉妹のAさんへのお土産に)同じく南米原産ながらLindaには調理経験がないとのことですが、キヌアよりもさらに小粒ながら栄養価は同等以上ということなので、何か作ってもらうことにしましょう。とりあえずはパッケージ裏面に書かれていた「ティースプーン2杯分を米と混ぜて一緒に炊く」という最も簡単な方法を試してみます。
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